O que é SCOBY e como é possível fazer refrigerante com ele

22/06/2021 às 08:002 min de leitura

Recentemente, uma bebida probiótica tem sido anunciada nas lojas de produtos orgânicos como um refrigerante alternativo. Chamada de "kombucha", ela é encontrada em uma variedade infinita de sabores e cores, com toques pessoais da pessoa que prepara: existem kombuchas mais doces, ou com especiarias, ou frutas.

Fonte: Lar Doce Lar/ReproduçãoFonte: Lar Doce Lar/Reprodução

Porém, uma coisa une todas as kombuchas: a sua base de preparo, chamada SCOBY, que se constitui a partir da fermentação de chá adocicado por uma colônia de bactérias e leveduras. Inicial de Symbiotic Culture Of Bacteria and Yeast, ou Cultura Simbiótica de Bactérias e Leveduras em português, o SCOBY é a kombucha mãe, ou cogumelo de kombucha ou cogumelo mãe.

O preparo é parecido com o do iogurte caseiro ou do Kefir, com a diferença do ingrediente base que, no caso da kombucha, é o chá preto em vez do leite. O SCOBY é uma comunidade de mais de 30 tipos de bactérias e leveduras distintas, que vivem em simbiose harmônica, e se alimentam do nosso chá e açúcar, dando em retorno várias coisas, como ácido lático, acético, enzimas e vitaminas. 

Onde consigo SCOBY para fazer meu refrigerante?

Fonte: Prana Tea/DivulgaçãoFonte: Prana Tea/Divulgação

Como acontece com a maioria de produtos cultivados por entusiastas de alimentos probióticos, o SCOBY geralmente não é vendido, mas doado. Um dos motivos disso é que a reprodução da cultura é muito fácil e rapidíssima. Por isso, sempre estão disponíveis muitos anúncios de doações dessas bactérias em redes sociais, como o Facebook. Mas a forma desidratada pode ser encontrada para compra na internet.

Quem preferir fazer o seu próprio SCOBY, basta misturar os ingredientes:

  • 200ml de kombucha sem sabor comprada pronto (sem nenhum tipo de saborizante ou aromatizante) com muitos sedimentos no fundo da garrafa;
  • 1,5 litro de água mineral ou filtrada;
  • 10 saquinhos de chá preto;
  • 100 gramas de açúcar demerara ou mascavo (preferencialmente orgânico);
  • 1 pote de pelo menos 1 litro para fermentar, com boca larga que ermita a passagem de uma mão;
  • 1 garrafa pet de pelo menos 1 litro para o envase;
  • Frutas ou especiarias para saborizar.

É importante destacar que a kombucha não é nenhum tipo de remédio, nem chá emagrecedor, nem detox, mas somente uma alternativa saudável a um refrigerante.

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