Hora da cerveja: Brown Ales

08/09/2011 às 13:032 min de leitura

Muito bem, gente bonita! Como foi o feriado de vocês? Por aqui choveu bastante, mas não impediu aquela boa descansada no meio da semana. E como o fim de semana já vem chegando, este post pode ajudar quem está pensando em comprar algumas cervejas diferentes para animar a vida de sexta-feira até domingo.

Como já contei para vocês, uma das minhas paixões nessa vida é a cerveja. Mas não é qualquer cerveja. Gosto daquelas que têm sabores diferentes e que trazem algo de diferente. Portanto, não vamos falar daqueles “projetos de pilsen” que estão por aí. Então, se vamos falar de coisa boa (oi, iogurteira!) começaremos pelo meu tipo favorito de cerveja: as brown ales.

>> Para tudo! Que diabos é uma brown ale, Luísa?

Hora da cultura, meus queridos e minhas queridas. As brown ales são cervejas lindas, de coloração próxima de um âmbar escuro ou um tanto acobreadas que surgiram em Londres durante o século XVII. Atualmente, elas se dividem em três escolas distintas: a American Brown Ale, English Brown Ale e Flanders Brown Ale, também conhecidas como Oud Bruins.

Basicamente, uma boa brown ale tem notas leves de lúpulo, bastante malte e tem destaque nos sabores de caramelo e às vezes um pouco de nozes e castanhas – dependendo de onde ela é fabricada. As inglesas, por exemplo, têm maior acento no sabor de nozes, costumam ser mais doces e escuras. Já as americanas são mais claras e às vezes puxam um pouco para o sabor cítrico das de algumas frutas.

As Oud Bruins são típicas da Holanda e são conhecidas por terem sido envelhecidas em barris de carvalho, o que as deixam um tanto avermelhadas, em comparação com as outras. O processo de maturação das Flanders Brown Ale pode chegar até um ano. E infelizmente, ainda não provei nenhuma deste estilo.

Agora, vamos ao que interessa? As dicas, minha gente!

Se você está procurando uma boa American Brown Ale, não pode deixar de conhecer a Brooklyn Brown Ale. Ela é refrescante e não faz tanta espuma quanto as outras. Para harmonizar, você pode servir a sua Brooklyn com carnes (especialmente as mais gordurosas), amêndoas. O preço médio por garrafa varia entre R$ 6 e R$ 8, dependendo do estado em que você mora.

Fonte: Luísa Barwinski

Para quem está procurando uma English Brown Ale, a minha favorita é a Thwaites Flying Shuttle. O charme dessa inglesa já começa no rótulo, bastante “classudo”. E é no rótulo, também, que começam as expectativas. Lá diz “Perfectly Crafted – Rich, nutty & lightly hopped”. Em bom português isso quer dizer que se trata de uma cerveja com um bom fundo de nozes e levemente lupulada. Em resumo: uma belezoca! As garrafas dessa maravilha estão na faixa dos R$ 10 a R$ 12.

Fonte: Luísa Barwinski

Por último e não menos agradável, está uma opção brasileira, fabricada pela Klein Bier. A cervejaria fica em Campo Largo, na Região Metropolitana de Curitiba e é responsável pela brown ale mais saborosa da região. A cerveja segue o padrão americano de fabricação e deixa muitas saudades quando o copo termina. O preço médio de uma Klein Bier Brown Ale é fica entre R$ 8 e R$ 12.

Fonte: Luísa Barwinski

E você, qual é o seu tipo de cerveja favorito? Conte aí no seu comentário! Numa dessas você ajuda a fazer o próximo post sobre cervejas lindas!

E já que o assunto de hoje é cerveja, não deixe de ler meu artigo sobre as artesanais! ;)

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