Café mais caro do mundo vem de fezes de animais

10/08/2012 às 13:242 min de leitura

Seu café da manhã pode estar sendo "preparado" pela civeta aí de cima (Fonte da imagem: Praveenp/Wikipedia)

Os fissurados por café não podem deixar de provar, qualquer dia desses, o que é considerado como o mais gostoso e mais caro café do mundo. Com o nome de Kopi Luwak, os grãos passam por um processo muito especial de preparação, que fornece aroma e sabor únicos à bebida: antes de serem torrados, eles são ingeridos e — pasmem — processados pelo estômago e intestino de pequenos mamíferos conhecidos como civetas.

A "obra" da civeta (esq.) se transforma em um delicioso café (dir.) (Fonte da imagem: Jamu)

Em outras palavras, estamos tentando dizer isso mesmo que você entendeu. Os grãos usados para preparar o café mais caro do mundo são, necessariamente, expelidos nas fezes da cevita antes de irem para as prateleiras. Produzido nas ilhas de Sumatra, Bali e Java, o quilo do Kopi Luwak custa, em média, US$ 500 (R$ 1.000), na Indonésia. No Brasil, é possível degustar uma xícara pequena da bebida por cerca de R$ 20. Mas, é claro, o produto está disponível apenas em cafeterias gourmets.

Jacu Coffee: primo brasileiro do Kopi Luwak

Quem não estiver disposto a pagar tanto por uma xícara de café pode recorrer a uma alternativa mais barata e — vejam só — nacional. O Jacu Coffee possui um processo de fabricação semelhante ao do Kopi Luwak, mudando, porém, o animal: em vez de cevitas, são os jacus, um gênero de ave encontrado na América do Sul, que dão um sabor todo especial à bebida.

Jacu Coffee, o primo brasileiro do Kopi Luwak (Fonte da imagem: Concierge Floripa)

Produzido desde 2006 em uma fazenda do estado do Espírito Santo, o Jacu Coffee nasceu de um problema grave: a safra de café costumava ser devorada por bandos de jacus. Como a solução para o caso era bastante demorada e dependia da autorização e do aconselhamento de órgãos ambientais, Henrique Sloper, da Fazenda Camocim, resolveu se inspirar na história de sucesso do Kopi Luwak e tentar transformar aqueles “dejetos” em produto.

Jacu, a versão nacional da civeta para a indústria cafeeira (Fonte da imagem: Rosemario Sertanejo/Baixaki)

Surpreendentemente, a ideia deu certo e hoje o Jacu Coffee é um dos cafés mais conceituados do Brasil e do mundo. O preço ainda não é dos melhores, como seria de se imaginar para um produto de luxo, mas já é bem mais em conta do que o equivalente indonésio: o quilo custa cerca de R$ 300 e uma xícara pequena pode ser encontrada em casas especializadas por R$ 10 ou R$ 15.

E então, aceita um cafezinho? Não diga que está com nojo! Na pior das hipóteses, você pode tentar adoçá-lo com vômito de abelha, produto conhecido comercialmente como "mel".

Fonte: Globo Rural, The Guardian

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