Prepare-se para babar: conheça um pouco da história do sorvete
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Prepare-se para babar: conheça um pouco da história do sorvete

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É muito provável que você goste de sorvete e que relacione a guloseima com os dias quentes do nosso verão brasileiro, afinal essa é uma das sobremesas mais populares de todos os tempos. Mas quem foi o gênio que criou essa receita? De onde vem, afinal, essa delícia congelada?

Você sabia, por exemplo, que existem trechos bíblicos que descrevem Rei Salomão degustando uma sobremesa congelada? E, antes ainda, relatos apontam que Alexandre, o Grande, apreciava drinks supergelados feitos à base de mel ou vinho. Mas os primeiros relatos a respeito de uma sobremesa gelada feita com leite são da Dinastia Tang, que começou em 681 e durou até 907.

A versão do sorvete feita na época desse regime chinês usava leite de vaca, cabra ou búfalo. O leite era misturado com alguns ingredientes naturais para dar cor e sabor e, então, a mescla era levada a tubos metálicos, ficando em uma espécie de piscina de gelo até congelar.

Outras receitas

Fonte da imagem: Reprodução/Mrbey

Já os árabes costumavam fazer uma receita chamada sharabt, que nada mais era do que drinks supergelados feitos com cereja, romã e marmelo. Essas bebidas ficaram populares entre a aristocracia europeia, tanto que os europeus aprimoraram a receita com a ajuda dos franceses, mais tarde.

Essas versões geladas líquidas foram transformadas em sobremesas congeladas no século 17, tendo açúcar adicionado à mistura de então. A primeira pessoa a registrar uma receita dessa guloseima foi Antono Latini, considerado por muitos como o criador do verdadeiro sorvete.

Gelato e fromage

Fonte da imagem: Pixabay

Em 1686, um italiano chamado Francesco Procópio dei Coltelli foi o responsável pela abertura do primeiro café de Paris. Lá, ele começou a comercializar o famoso gelato e fez sucesso entre os moradores locais, incluindo nomes célebres como Benjamin Frankiln, Victor Hugo e Napoleão. Procópio passou a ser conhecido como o pai do gelato italiano.

Os franceses gostaram tanto da novidade que não demorou muito para que aprimorassem a receita de Procópio. Foi então que Nicolas Audiger acrescentou à receita de gelato novos sabores e resolveu agitar a mistura enquanto estivesse em seu processo de congelamento, para ter uma textura mais cremosa e macia. Nascia o sorvete francês fromage.

O sorvete chegou à América por volta de 1700, trazido por europeus que já dominavam as técnicas de produção. Não demorou para a sobremesa se tornar popular e amada por todos. Estima-se que, nos EUA, 9% da produção de leite é destinada à fabricação de sorvete. E aí, é ou não é uma de suas sobremesas favoritas?

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