Mistérios
22/01/2016 às 06:55•2 min de leitura
É cada vez mais comum ouvirmos falar a respeito dos malefícios do açúcar, e se o que você precisa é de provas para reavaliar um pouco seus hábitos alimentares, talvez esteja na hora de mudar o foco e, em vez de pensar nos malefícios que o consumo de açúcar traz à sua saúde, se animar com os benefícios que uma dieta sem açúcar pode trazer.
O Metro publicou uma relação de mudanças que acontecem no corpo de uma pessoa que deixa de consumir açúcar industrializado – até porque é preciso lembrar sempre que frutas e legumes têm açúcar natural, e a ideia não é deixar de consumir esses tipos de alimentos. Confira:
Se você tem espinhas e não gosta disso, talvez deixar de consumir açúcar industrializado seja uma boa solução. Ainda que a relação entre acne e alimentação seja controversa, inúmeros estudos são realizados para tentar comprovar que aquilo que comemos pode fazer, sim, com que a nossa pele tenha mais espinhas – uma análise científica realizada em 2013 comprovou que o consumo de açúcar tem impacto direto nas inflamações de pele.
Isso acontece porque o açúcar que consumimos é absorvido muito rapidamente pelo nosso sangue, o que desregula o funcionamento dos nossos hormônios – inclusive o da insulina –, e isso pode aumentar a secreção de oleosidade na pele, dando origem às temidas espinhas.
A quantidade de açúcar que uma pessoa ingere também está relacionada com a forma como essa pessoa envelhece. Um estudo realizado pela Leinden University revelou que pessoas com idades entre 50 e 70 anos e que tinham altos níveis de açúcar no sangue aparentavam ser mais velhas do que realmente eram.
De acordo com Dr. Ross Perry, dermatologista, isso acontece porque o excesso de açúcar na alimentação prejudica a qualidade do colágeno e da elastina, substâncias essenciais à saúde da pele. Qual é a consequência disso? Mais rugas.
O açúcar vai embora e sua rotina de sono muda, quase que magicamente. Um estudo recente conseguiu, finalmente, comprovar: de todos os elementos da nossa dieta, o açúcar e a gordura saturada são os dois que mais prejudicam nosso sono. Se você tem dificuldades para dormir, cortar o doce da sua vida pode ser um bom remédio.
De acordo com o cientista cardiovascular James. J. DiNicolantonio, autor de um estudo sobre o tema, deixar de consumir açúcar industrializado faz com que nosso coração fique muito mais saudável.
Em sua pesquisa, DiNicolantonio conseguiu provar que a substância doce aumenta o risco de doenças cardiometabólicas e que o açúcar, inclusive, pode ser tão prejudicial para quem tem hipertensão quanto o sódio – só para você ter ideia, aqueles cuja alimentação consiste em 25% ou mais de calorias advindas de açúcar têm três vezes mais chances de desenvolver doenças cardíacas do que as pessoas que não consomem açúcar.
Alimentos ricos em açúcar, quando consumidos por mulheres na época da menopausa, estão associados com o aumento de casos de depressão. Isso acontece, de novo, porque o açúcar é enviado à nossa corrente sanguínea muito rapidamente. Em termos de humor, essa inundação doce faz com que a pessoa se sinta irritada e sem paciência.
Taí um assunto que é de interesse de todos: ter uma boa memória. Se essa é uma preocupação sua, talvez esteja na hora de apostar em um cardápio sem açúcar. Já é comprovado que ingerir alimentos ricos nesse ingrediente é algo que desorganiza nossas funções cerebrais – no caso dos animais, a abstinência de açúcar está relacionada a uma melhora considerável na memória. Dá para você tentar também!
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