Uma castanha-do-pará por dia traz muitos benefícios à saúde

16/10/2012 às 09:062 min de leitura

Fonte: Thinkstock

Quer turbinar o seu organismo com um mineral que combate os radicais livres, aumentando a capacidade antioxidante e ajudando na prevenção de diversos males? Adicione à sua alimentação uma castanha-do-pará por dia.

Esta noz proveniente do norte e nordeste brasileiro — também conhecida como castanha-do-Brasil (no exterior) — oferece inúmeros nutrientes para a nossa saúde. Porém, um deles é o que mais faz sucesso entre os pesquisadores que analisam as vantagens do seu consumo: o selênio.

Esse mineral tem propriedades antioxidantes, que combatem o envelhecimento das células, fortalecem o sistema imunológico, melhoram o funcionamento da tireoide, reduz os níveis de colesterol ruim no sangue, evitam alguns tipos de câncer e doenças degenerativas.

A indicação do consumo de uma castanha por dia veio através de um estudo feito na Nova Zelândia por pesquisadores da Universidade de Otago. Segundo a pesquisa, inicialmente foi afirmado pelos especialistas que a ingestão diária de duas castanhas-do-pará eleva em 65% o teor de selênio no sangue. Entretanto, o alimento é tão rico no mineral que uma unidade é suficiente para aproveitar os seus benefícios.

Mas, é bom seguir esta recomendação, pois, em excesso, o consumo de uma grande quantidade de castanha todos os dias pode ter o efeito contrário, causando o acúmulo de selênio, que pode resultar em dores de cabeça e queda de cabelos. Porém, mesmo que você ingira uma grande quantidade do alimento em um dia, é só não exagerar no outro que não ocorrerão esses efeitos.

Portanto, para aproveitar os benefícios antioxidantes da castanha-do-pará, inclua uma unidade da noz em sua alimentação, consumindo-a in natura ou picada junto com cereais e iogurte, em pães ou mesmo em bolos e tortas. Confira abaixo uma sugestão de receita gostosa e saudável do TudoGostoso que utiliza esse ingrediente cheio de vantagens:

Bolo de banana com castanha-do-pará e passas

INGREDIENTES:

  • 4 ovos
  • 1 xícara de óleo
  • 6 bananas naninas maduras e picadas
  • 3 xícaras de chá de aveia (flocos finos)
  • 2 xícaras de açúcar mascavo
  • 1 colher de sopa de fermento em pó royal
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • Castanha-do-pará cortada grosseiramente a gosto
  • Uva passa a gosto

MODO DE PREPARO:

  • Bata no liquidificador as bananas, o óleo e os ovos;
  • Reserve;
  • Coloque em uma tigela os ingredientes secos e misture a mão o que foi batido no liquidificador;
  • Leve ao forno médio pré-aquecido em forma untada com margarina e farinha de trigo por cerca de 40 minutos ou até dourar.

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