Cerveja tem poder anti-inflamatório e preventivo de doenças

24/10/2012 às 07:442 min de leitura

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Essa é uma das notícias que muita gente adora ler: a de que a cerveja faz bem a saúde! Ultimamente várias pesquisas têm revelado que a bebida, que já foi apontada como vilã, agora é vista como uma aliada em uma vida saudável. No entanto, vale esclarecer que a moderação no consumo é sempre o ideal para aproveitar os benefícios da cerveja.

As últimas pesquisas revelaram a ação anti-inflamatória que a cerveja promove no organismo. Em um desses estudos, realizado na Alemanha (onde mais seria?) pela Universidade de Munique, um grupo de pesquisadores descobriu que a cerveja de trigo reduz a inflamação muscular e respiratória pós-maratona em atletas.

Os pesquisadores recrutaram 277 maratonistas e pediram que cada um bebesse uma dose pequena de cerveja de trigo ou não-alcoólica ou de uma bebida placebo especialmente concebida com a mesma quantidade de calorias e carboidratos das anteriores.

Os participantes beberam os líquidos de teste todos os dias por três semanas que antecederam a maratona de Munique e durante duas semanas após a corrida. Após a maratona, os pesquisadores mediram os níveis dos participantes de inflamação muscular. Eles também acompanharam se os maratonistas estavam tendo sinais de doença respiratória, uma condição comum pós-corrida.

Os resultados mostraram que os bebedores de cerveja tiveram três vezes menos probabilidade de sofrer de infecção do trato respiratório superior e os seus marcadores de inflamação foram de 20 a 32% menores do que o grupo que ingeriu a bebida placebo. Então, qual é a explicação para este resultado? Segundo David Nieman, um dos pesquisadores, a ação se deve pela presença dos polifenóis na cerveja.

Os polifenóis são compostos químicos antioxidantes, que são encontrados em muitas plantas e frutas. "Os polifenóis têm propriedades antivirais, que ajudam a regular o sistema imunológico e ajudam a regular os genes que estão relacionados a inflamação e o estresse. E a cerveja tem uma alta quantidade dessas substâncias", explica Nieman.

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Há, inclusive, um crescente número de pesquisas que mostra os polifenóis podem agir como um substituto mais efetivo para os anti-inflamatórios não-esteróides (AINE) como o ibuprofeno, que o pesquisador Nieman diz que é a escolha de muitos maratonistas para aliviar dores pós-corrida.

O pesquisador afirma que os polifenóis são mais eficazes quando ingeridos em combinações. É por isso que cerveja de trigo, que contém muitos tipos diferentes desse composto, foi perfeita para o estudo.

E aqui está a melhor notícia: a cerveja de trigo alcoólica inclui o dobro dos polifenóis da cerveja não alcoólica de trigo. Mas, é bom não exagerar na dose.

Porém, se você não é uma apreciadora de cerveja e quer aproveitar os benefícios dos polifenóis para a saúde, inclua muitas frutas frescas (uvas, morangos, mirtilos), legumes e trigo integral na alimentação, pois também são boas fontes da substância.

Ação preventiva e neuroprotetora

Outra pesquisa mostrou a ação benéfica do composto da cerveja comum: o lúpulo de cevada. De acordo com o estudo, publicado na revista Chemistry & Biodiversity, esse composto também possui ação anti-inflamatória capaz até de retardar a formação de tumores e diminuir a incidência de câncer.

A avaliação foi realizada da seguinte forma: os pesquisadores isolaram 13 compostos da planta (lúpulo), que foram aplicados em ratos para a comparação com um medicamento anti-inflamatório comercializado atualmente (indometacina).

Após isso, foram feitas análises e ficou comprovado que 11 dos 13 compostos utilizados nos testes apresentavam ação anti-inflamatória semelhante à do medicamento. Além disso, dois compostos do lúpulo foram capazes de retardar a formação de tumores de pele, reduzir sua quantidade e até diminuir a incidência do câncer de pele em ratos.

Outras pesquisas também mostraram que o lúpulo pode auxiliar na prevenção do câncer de mama e também tem ação neuroprotetora devido à substância xanthohumol, principal flavonóide presente na planta e que, em testes com ratos, mostrou-se capaz de melhorar o fluxo sanguíneo cerebral, além de inibir respostas inflamatórias, morte celular e formação de coágulos.

Os resultados das pesquisas são ótimos e podem ser bem aproveitados tanto nas cervejas sem álcool quanto na alcóolica. Porém, é sempre importante lembrar que a moderação no consumo é o recomendado.

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