
Estilo de vida
07/12/2012 às 13:33•1 min de leitura
Crédito: Thinkstock
Ninguém imagina que o simples fato de consumir algumas porções de tomate durante a semana pode diminuir consideravelmente as chances de sofrer de depressão. Mas é exatamente isso que revela uma pesquisa que analisou a saúde mental e os hábitos alimentares de cerca de mil homens e mulheres acima de 70 anos.
Entre os resultados encontrados, aqueles que consumiam tomate de duas a seis vezes por semana tinham 46% menos riscos de apresentar os sintomas da depressão do que aqueles que ingeriam o fruto menos de uma vez por semana.
De acordo com a notícia do jornal britânico The Daily Mail, outro dado importante descoberto pelos pesquisadores é que outras frutas e vegetais não possuem o mesmo efeito. Então, é preciso estar atenta na hora de fazer ou escolher a salada para garantir o consumo do tomate e poder aproveitar os benefícios espantando a depressão.
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Estudos anteriores já comprovaram que o alimento é rico em substâncias com ação antioxidante que protegem o organismo de doenças. O tomate também é uma excelente fonte de licopeno, o antioxidante responsável pela coloração vermelha do fruto e que tem sido relacionado à redução dos riscos de câncer de próstata e problemas cardíacos.
Todas essas informações foram descobertas a partir de um grupo de pesquisadores da China e do Japão liderados pelo Dr. Kaijun Niu, da Tianjin Medical University (China), que desejava investigar estudos anteriores que sugeriam que o licopeno teria uma certa influência psicológica por seu poder de diminuir a oxidação e os danos às células do cérebro.
Os resultados da pesquisa foram publicados no periódico Journal of Affective Disorders, além de ter sido divulgado no jornal britânico.