Cardápio detox para eliminar os exageros da Páscoa

31/12/2015 às 19:003 min de leitura

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A Páscoa é uma das datas mais aguardadas do ano. Seja pela diversão de ver as crianças em busca de seus ovos de chocolate, pelo prazer de ter a família reunida à mesa ou pelo significado religioso que a data carrega, o feriado é um momento importante para muito de nós.

No entanto, temos que reconhecer que os dias de Páscoa também podem ser sinônimo de exageros. Nosso consumo de chocolates aumenta logo após o Carnaval, quando algumas opções já começam a ser vendidas, e se estende até o domingo de Páscoa, dia em que é praticamente impossível evitar um chocolatinho.

Para aquelas que passaram dos limites, nada melhor do que aproveitar essa segunda-feira para limpar e equilibrar o organismo. Por isso, conversamos com duas nutricionistas que compartilharam conosco sugestões de cardápios com alimentos que possuem efeito detox. Confira cada uma das opções e siga a semana sem peso na consciência.

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Cardápio #1

Sugestão de cardápio elaborada pela nutricionista Priscila Di Ciero, especialista em Nutrição Esportiva Funcional.

Café da manhã

  • Iogurte desnatado com geleia de frutas vermelhas sem açúcar e sem adoçante e semente de chia germinada
  • Chá de carqueja e hortelã adoçado com stévia

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A nutricionista explica que o iogurte é uma opção rica em cálcio e proteínas, substâncias que ajudam a dar uma acordada no organismo preguiçoso que foi atacado pelo excesso de gorduras. Já as frutas vermelhas são fonte de antocianina, que contribui para a circulação sanguínea e faz com que as toxinas sejam liberadas com mais facilidade do organismo. A semente de chia é fonte de fibras e ômega 3, que ajudam a controlar a fome, e o chá de carqueja apresenta propriedades protetoras do estômago e do fígado.

Para preparar a chia germinada basta deixar de molho uma parte da semente para 4 partes de água, por pelo menos 1 hora.

Lanche da manhã

  • Suco de beterraba, cenoura e maçã e gengibre, batido com 1 xícara de chá de boldo já preparado e gelado, adoçado com mel

A especialista afirma que o chá de boldo facilita a digestão e ajuda na recuperação do fígado e da vesícula biliar. Os outros ingredientes visam o fornecimento de vitaminas e estimulam a digestão. Por fim, o mel é uma excelente fonte de energia rápida, pois dá disposição e ajuda a nutrir as bactérias intestinais.

Almoço

  • Arroz integral com feijão
  • Filé de peixe ou frango grelhado
  • Salada de folhas (alface, acelga, repolho, espinafre, rúcula, chicória, couve-mineira) crua ou cozida
  • Legumes (cenoura, chuchu, abobrinha, berinjela, beterraba, brócolis, couve-flor)

“Essa combinação de arroz com feijão fornece aminoácidos fáceis de digerir e que ajudarão na recuperação do fígado”, explica Priscila Di Ciero. E as crucíferas – como brócolis, couve-flor e repolho – são excelentes fontes de isotiacianatos, substâncias altamente desintoxicantes, que ajudam na liberação de toxinas do corpo.

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Lanche da tarde

  • Suchá de chá de hibiscus, suco de abacaxi e couve

De acordo com a nutricionista, o chá de hibiscus é excelente depurativo, que ajuda na diminuição de retenção de líquidos. A bromelina, presente no abacaxi, contribui para a digestão, e a couve contém isotiacianato, auxiliando, mais uma vez, na eliminação de toxinas.

Jantar

  • Sopa de legumes feita com caldo de legumes caseiro e frango desfiado

O caldo de legumes caseiro com frango é fonte de cisteína, um aminoácido que ajuda na imunidade e recupera o organismo debilitado pela sobrecarga ao fígado.


Cardápio #2

Sugestão de cardápio elaborada pela nutricionista Fernanda Oliveira Giácomo, diretora da FR Nutri Assessoria e Consultoria Nutricional.

Café da manhã

  • Suco de papaya com melão, raspas de limão e farinha de linhaça dourada

Lanche da manhã

  • Goiaba

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Almoço

  • Salada de alface-americana, vagem, abóbora temperada com azeite de oliva e vinagre
  • Arroz integral com cenoura
  • Pescada grelhada com ervas
  • Brócolis com alho

Lanche da tarde

  • Bolacha de arroz integral
  • Pasta de tahine com ervas
  • Nectarina

Jantar

  • Sopa de cenoura com cevadinha

Ceia

  • Chá de ervas
  • Torrada integral

A nutricionista Fernanda Oliveira Giácomo ainda chama a atenção para dois detalhes importantes para quem deseja desintoxicar o organismo após os exageros da Páscoa. O primeiro deles é que é preciso manter uma hidratação adequada ao longo de todo o dia. Além disso, existem alguns alimentos que devem ser evitados; entre eles, a especialista ressalta leite e derivados, gorduras, doces e açúcar, leguminosas, refrigerantes, bebidas alcoólicas, café e sal.

Uma receita especial

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Depois de seguir as sugestões de cardápio elaboradas pelas nutricionistas, é importante manter uma dieta balanceada durante o restante da semana para que seu organismo se mantenha saudável e equilibrado. Por isso, a nutricionista funcional Amanda Nogaroli, que atende na academia Mobi Dick, em Curitiba, recomenda uma receita de suco verde que é perfeita para ser consumida diariamente ou sempre que o seu corpo precisar de uma mãozinha para eliminar toxinas.

Suco verde desintoxicante

  • 1 limão
  • 1 fruta (sugestão: 1 pera ou 1 fatia grossa de abacaxi ou melão)
  • 1 folha de couve pequena ou ½ folha grande
  • 1 rodela fina de gengibre
  • 1 colher de sopa de sementes de linhaça (marrom ou dourada)

Coloque todos os ingredientes no liquidificador, cubra com água e bata. Se necessário, adoce com um adoçante à base de stévia ou sucralose. Beba sem coar todo o rendimento do suco.

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