Conheça melhor os benefícios da batata yacon

13/05/2013 às 15:261 min de leitura

Crédito: Shutterstock

Você conhece a yacon? Apesar de ser chamado de batata, esse tubérculo é somente parecido visualmente com a batata-doce e, no sabor, lembra mais o de uma fruta suculenta, como a pera. Nativa da região dos Andes no Peru, a yacon também é comum na Colômbia, Equador e Bolívia, sendo que atualmente também está sendo cultivada no interior de São Paulo.

Esse alimento é considerado funcional pelo seu valor nutritivo e pelos ótimos benefícios à saúde que o seu consumo traz, que têm sido comprovados em pesquisas, como em uma realizada pela Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp em 2012.

Leia também:

Uma das vantagens da yacon é que ela contém um tipo de açúcar — chamado fruto-oligossacarídeos (FOS) — que não é absorvido pelo nosso organismo, sendo ótima para os diabéticos consumirem e para quem tem hipoglicemia.

Além disso, o tubérculo também tem propriedades diuréticas, que podem ser bem aproveitadas por quem tem problemas nos rins e na bexiga. A batata yacon também é rica em prebióticos, que são ingredientes nutricionais dos carboidratos similares aos probióticos dos laticínios, sendo importantes para estimular o crescimento de bactérias benéficas no intestino. Essas substâncias auxiliam no trato gastrointestinal, melhorando a digestão e aumentando a imunidade.

A yacon ainda é bem menos calórica que a batata comum, a mandioca e o cará, sendo uma boa opção para quem está de dieta também por conter uma fibra alimentar solúvel chamada inulina, que aumenta a sensação de saciedade, reduzindo a absorção de açúcar e gordura no intestino.

O ideal é que esse alimento seja consumido cru como uma fruta comum, podendo ainda ser adicionado ralado em saladas e como complemento de sucos.

Fonte
Imagem

Últimas novidades em Saúde/bem-estar

NOSSOS SITES

  • TecMundo
  • TecMundo
  • TecMundo
  • TecMundo
  • Logo Mega Curioso
  • Logo Baixaki
  • Logo Click Jogos
  • Logo TecMundo

Pesquisas anteriores: