6 mitos indigestos sobre calorias que você não deveria acreditar

01/12/2022 às 08:003 min de leitura

Quem nunca passou pela situação desconfortável de ter algo que está comendo julgado por suposta quantia elevada de calorias? A realidade é que nós temos o termo em nosso vocabulário, mas conhecemos pouco os fatos que o cercam.

Na prática, isso conduz a que compartilhemos mitos sem nos darmos conta. Por essa razão, mergulhamos a fundo no tema para trazer elementos relacionados às calorias, acabando com alguns mitos e fazendo você conhecer mais a respeito do assunto. Confira.

1. As calorias nos rótulos não são precisas

(Fonte: Wikimedia Commons)(Fonte: Wikimedia Commons)

Pois é, essa informação pode ser chocante para muita gente, mas você precisa saber que as calorias no rótulo dos alimentos que você adquire em supermercados não são precisas. Na realidade, especialista afirmam que, na melhor das hipóteses, ela é uma estimativa.  As resoluções da Anvisa permitem uma tolerância de até 20%, para mais ou menos, nos valores presentes na tabela nutricional.

Uma decisão de 2016 do STJ, que determina que os consumidores sejam alertados dessa tolerância, deve entrar em vigor com a nova resolução, 429/2020. Ela foi alvo de intenso debate com a sociedade, e obriga alguns alterações nos rótulos.

2. Contar calorias não vai te ajudar a perder peso

(Fonte: Unsplash)(Fonte: Unsplash)

Quando queremos perder peso, o ideal é procurarmos um nutricionista, para auxiliar no processo de reeducação alimentar, aliando isso à prática de exercícios físicos. Mas todo mundo já cedeu a tentação de seguir dietas de revistas, incluindo a que sugere contagem de calorias como fórmula mágica para perder uns quilinhos.

Infelizmente, um estudo da Harvard Health mostrou que nem mesmo os métodos mais cuidadosos permitem determinar com precisão as calorias, e mesmo que houvesse como, não garantiria a perda de peso.

Detalhes como a forma de preparo dos alimentos, a situação das bactérias de seu trato gastrointestinal, seu metabolismo e o nível de atividade interferem na quantia de calorias que seu organismo vai absorver dos alimentos. É mais seguro fazer exercícios físicos e procurar um nutricionista.

3. As calorias não são iguais entre os alimentos

(Fonte: Unsplash)(Fonte: Unsplash)

É um erro bastante comum, por isso tenha em mente: as calorias não são iguais para todos os alimentos. Na prática, significa que dois itens com o mesmo valor calórico não serão digeridos e absorvidos da mesma maneira.

Um artigo na Scientific American demonstrou como alguns macronutrientes são mais difíceis de serem digeridos, especialmente proteínas e fibras. Dessa forma, como é necessário um gasto energético maior para quebrar os aminoácidos, menos calorias serão produzidas e absorvidas.

4. Seu corpo não absorve todas as calorias do alimento

(Fonte: Unsplash)(Fonte: Unsplash)

Como dissemos anteriormente, estimar a ingestão calórica é complicado, e fica pior se você quiser saber quanto vai ser absorvido.

Mesmo que houvesse uma possibilidade de determinar com exatidão a quantia de calorias que você está ingerindo, ainda haveria o obstáculo de descobrir quantas delas se transformariam em energia utilizável para seu organismo.

Agora, temos uma dica valiosa: alimentos cortados em tamanhos menores e cozidos permitem de maneira mais fácil que as calorias sejam absorvidas.

5. Alimentos menos calóricos não são, necessariamente, mais saudáveis

(Fonte: Unsplash)(Fonte: Unsplash)

Outro mito recorrente quando o assunto são calorias é afirmar que alimentos com alto teor calórico são menos saudáveis do que os com baixo teor.

Mercadologicamente falando, as empresas são adeptas em destacar que seus produtos possuem "baixa caloria" para dar um ar de mais saudável. Porém, um estudo da Harvard Health demostrou que a quantidade calórica não tem relação, necessariamente, com ser bom ou mau à saúde.

Um bom exemplo para o leitor compreender: imagine uma porção de nozes e um copo de refrigerantes, apesar de a noz ter mais calorias do que a bebida açucarada, podemos concordar que é consenso que ninguém diria que o refrigerante é a opção mais saudável, certo?

6. Ingerir menos calorias não é eficaz para perder peso

(Fonte: Unsplash)(Fonte: Unsplash)

Outra dieta bem comum para quem deseja perder peso é a que sugere uma ingestão diária de calorias menor, na faixa das 1200 ou menos. Porém, especialistas da Harvard Health alertam para dois fatos. O primeiro é que ter uma estimativa de quanto um alimento carrega de calorias não torna essa uma medida confiável. O segundo é que você vai perder peso inicialmente, mas em seguida deve recuperá-lo.

Essa parte é explicada pelo seguinte: menos calorias é menos alimento, o que reduz seu metabolismo, levando a menor gasto de energia e grande armazenamento. Desta forma, o que sobrar de calorias no seu organismo vai virar gordura, sendo reservada para uma necessidade futura. Reforçamos: procure um nutricionista e faça exercícios.

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