Ciência
04/08/2011 às 10:34•2 min de leitura
Você já deve ter passado por isso: depois de meses passando fome em dietas de restrição de carboidratos, por exemplo, você consegue emagrecer bastante e logo depois recupera tudo num toque mágica! E o pior, acaba engordando até mais. Casos como esses acontecem com homens e mulheres de diversas idades, pesos e faixas etárias.
A falta de acompanhamento médico e nutricional pode acarretar inevitavelmente em dietas malsucedidas. Muita gente ainda insiste em acompanhar os regimes da moda com fundamentos malucos e que prometem efeitos rápidos, incluindo fórmulas mágicas e remédios, mesmo sabendo que a única e correta solução é a reeducação alimentar.
As dietas radicais são contraproducentes, ou seja, acabam resultando no efeito contrário ao qual desejamos: você pode até emagrecer, mas o peso volta novamente causando desânimo e até quadros de transtornos alimentares de compulsão ou anorexia. O que fazer então para ter sucesso para a perda de peso? O correto é ter um bom acompanhamento médico, com endocrinologista e nutricionistas que saberão avaliar o seu caso, indicar uma dieta e, dependendo do caso, como distúrbios da tireoide, receitar medicações para o controle hormonal.
Ao fazer um regime, é importante traçar uma meta real que possa ser alcançada com tranquilidade e de forma saudável. Incluir frutas, verduras e legumes em todas as refeições também contribui intensamente para um bom emagrecimento e para suprir a carência de fibras e vitaminas. A reeducação alimentar é o ponto mais importante e, uma vez perpetuado no dia a dia, é levado para a vida toda, fazendo a pessoa emagrecer gradualmente, com saúde e sem voltar a ganhar peso novamente. Confira abaixo as metas da reeducação alimentar elaboradas pelo Centro de Referência em Nutrição da Universidade de São Paulo (USP).