Artes/cultura
01/07/2013 às 09:29•1 min de leitura
Crédito: Shutterstock
Você é um chocólatra assumido e a visão de uma barra de chocolate ou um bolo com a cobertura escorrendo te deixa hipnotizado? E o prazer de saboreá-lo depois é ainda mais prazeroso, certo? Pois, saiba que a paixão por esse alimento chega ser tão forte em algumas pessoas, que pode até ser medida nos olhos delas.
Isso foi comprovado em uma pesquisa científica realizada pela Universidade de Drexel, nos Estados Unidos, e divulgada no Daily Mail. Segundo o estudo, o prazer que o chocolate pode causar no cérebro gera alterações químicas, liberando a substância dopamina, que faz com que as pupilas dos olhos se dilatem.
A liberação da substância do prazer tem esse efeito nas pupilas, sendo um sinal comumente associado a sentimentos de amor e luxúria. Na retina dos olhos, a dopamina também é liberada quando o nervo óptico é ativado em resposta à exposição da luz.
Para chegar aos resultados, a líder do estudo, Dra. Jennifer Nasser — professora de Ciências da Nutrição na Faculdade de Enfermagem e Saúde da Universidade de Drexel —, usou a eletrorretinografia, um equipamento que registra a resposta elétrica à luz pela retina. Com isso, foi revelado que os sinais elétricos na retina aumentavam em resposta a um flash de luz quando um pequeno pedaço de brownie de chocolate era colocado na boca de cada participante.
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De acordo com as avaliações, o aumento de dopamina era tão grande quanto à elevação observada de quando os voluntários receberam uma droga estimulante — metilfenidato ou Ritalina, que é usada para tratar pacientes com Transtorno de Déficit de Atenção (TDA). "O que torna o resultado tão interessante é que o sistema de dopamina causado nos olhos pelo chocolate foi considerado separado do efeito da dopamina no cérebro", disse a Dra. Nasser.
Os pesquisadores fazem uma comparação em tom de brincadeira com outro sentimento, o amor, dizendo que, se você quer descobrir se ele é verdadeiro, é só prestar atenção nas pupilas do parceiro.