Organize uma festa junina em casa

28/06/2012 às 08:466 min de leitura

Fonte: Thinkstock

Em junho, é difícil resistir à animação das festas juninas, com direito a fogueira, música típica, brincadeiras e muitos pratos de dar água na boca. E não importa a idade: crianças e adultos podem se render à comemoração do aniversário de três santos: São Pedro (dia 29), São João (24) e Santo Antônio (13).

Vale lembrar que a festa é um costume antigo, com origens de antes do nascimento de Cristo, apesar do significado católico que ela possui hoje. A princípio, ela surgiu no Hemisfério Norte, onde os povos se reuniam em volta da fogueira para cantar, dançar e comer, saudando a chegada do verão e o início das colheitas. Muito tempo depois, a comemoração foi atribuída a São João e, mais recentemente, aos outros dois santos.

Quem não sabe onde aproveitar uma festa junina típica, não precisa se preocupar: é possível celebrar a ocasião em casa, com direito à decoração temática, pratos especiais e muita animação.

O primeiro passo para planejar a comemoração é escolher o melhor dia e horário. Para a consultora de eventos Flávia Gurgel, o ideal é começar os festejos às 18h, assim como nos happy hours. Em seguida, é preciso decidir como será a decoração, o cardápio e as brincadeiras para os convidados. Confira as dicas a seguir e surpreenda os amigos no aniversário de São João!

Decoração caipira

A fogueira, nem que seja de mentira, não pode faltar. Fonte: Thinkstock

Para sua festa junina ser um sucesso, é fundamental caprichar na decoração, para que todos os convidados entrem no clima. A consultora Flávia explica que bandeirinhas coloridas, balões de papel, fogueira (de verdade ou não) e uma bela mesa de doces não podem faltar.

Para fazer as bandeirinhas, basta comprar várias cores de papel seda colorido e recortar retângulos do tamanho que você preferir. Em seguida, recorte um triângulo na base do retângulo. Por fim, use um barbante para pendurá-las, com comprimento suficiente para cobrir a maior parte do teto de todo o ambiente.

Você também pode usar a criatividade e sair do comum, como explica a designer de eventos Fabiane Almeida. “Para inovar e trazer um charme a mais, que tal fazer as bandeirinhas em tecido? Você pode usar estampas chamativas presentes em tecidos de algodão como a chita, que é superalegre e viva”, ensina ela.

Outra opção, mais sustentável, é aproveitar revistas e jornais velhos para fazer as bandeirinhas. Independente do material de que elas forem feitas, é possível complementar a decoração com balões feitos de papel.

Na hora de escolher as cores para o ambiente, Fabiane sugere tons intensos. “Vermelho é essencial para a decoração, mas outras cores fortes como laranja, amarela e pink são ótimas também. Quando se trata de festa junina, quanto mais colorido, melhor”, explica.

Fonte: Thinkstock

As mesas de guloseimas, indispensáveis em festas juninas, precisam de atenção especial. Elas podem ser cobertas por toalhas xadrez ou tecido de juta, criando um ponto neutro em meio às cores, além de proporcionar um toque rústico à comemoração. A designer sugere também utilizar uma toalha de tom forte.

Para decorar a mesa, vale apostar em cestas de vime para separar os alimentos, com plaquinhas feitas de cartolina e palito de sorvete, para que os convidados possam escolher o que vão comer sem erros.

Mas também é possível sair do comum. “Não esqueça que se trata de uma festa descontraída e que lembra nossas raízes nordestinas. Você pode usar um bule da vovó ou aquelas canequinhas em ágata com algumas flores do campo. Além de diferente, vai dar aquele toque inesperado à mesa”, ensina Fabiane.

Ela também tem ideias para quem quer fazer uma comemoração com pegada sustentável. “Papel colorido ou até mesmo jornal podem ser transformados em flores com muito estilo para decorar o ambiente. Garrafinhas de refrigerante, de vinho e até de leite de coco, usadas no preparo de vários pratos típicos, podem receber fitinhas em cetim colorido e, como num passe de mágica, se transformam em lindos vasinhos para as flores de papel, ou até mesmo para flores naturais”, exemplifica ela.

O restante da casa também pode entrar no clima da festa. Para tanto, a designer sugere usar faixas de tecidos estampados e fazer um laço com eles em volta dos seus objetos de decoração, deixando tudo com uma aparência mais festiva. “Essa dica serve para personalizar qualquer ambientação temática em sua casa, basta acompanhar o estilo da festa”, explica ela.

Fonte: ThinkstockNo caso da fogueira, quem não tiver espaço para fazer uma com madeira e fogo de verdade não precisa ficar triste. É possível improvisar, fazendo versões com madeira e papel celofane vermelho e amarelo ou, ainda, substituir esses elementos por outros.

“Nem sempre temos espaço em casa para criar elementos típicos juninos, mas podemos improvisar. Que tal trazer aquela pequena árvore bonita de sua varanda e pendurar algumas maçãs do amor em seus galhos? Além de dar um colorido a mais à festa, é uma forma lúdica de servir essa delícia junina aos convidados. Caso não tenha uma árvore em casa, você pode comprar galhos secos e, dentro de um simples vaso de plantas, montar uma árvore superbonita em sua sala”, ensina Fabiane.

Porém, algumas opções de decoração devem ser evitadas no aniversário de São João. Entre elas estão as bolas de látex (bexigas) e objetos em tons pastel, como explica a designer de eventos.

O que vestir?

Existem grupos de amigos que esbanjam animação e não vão abrir mão de prestigiar a sua festa junina vestidos no estilo caipira, como manda a tradição. Nesse caso, vale abusar das estampas xadrez ou de bolinhas, das camisas e vestidos com remendos falsos presos com alfinetes, bigodes pintados com lápis de olho, sardas de mentirinha nas bochechas das meninas e chapéus de palha.

Porém, se nem todos estão dispostos a entrar no clima, o melhor é deixar que os convidados se sintam confortáveis. Aproveite a moda da estampa xadrez e sugira que os convidados usem camisas no estilo. A consultora de eventos Flávia Gurgel aconselha ainda comprar alguns chapéus e deixar na entrada, para favorecer a animação.

É possível também deixar alguns quadrados de papel contact à disposição dos amigos, para eles grudarem na roupa, como se fossem retalhos.

Fonte: ThinkstockMantenha a animação da festa

Para que a sua Festa Junina fique animada por horas, é importante preparar uma boa seleção musical. A consultora Flávia sugere opções de forró e sertanejo, que combinam perfeitamente com a comemoração.

Além disso, você pode investir em brincadeiras simples, mas que garantem a diversão de todos. Para Flávia, jogos como derruba-lata, canaleta, pescaria e correio elegante são fundamentais. No caso desse último, é simples colocar em prática. Você vai precisar apenas de cartolina vermelha e habilidade para cortar corações de papel. Coloque-os em uma cesta e desfile um pouco pela festa com os cartões, animando todos a mandarem seus recados.

Comes e bebes

Nas festas juninas, a mesa de comidas se torna atração principal entre os convidados, já que o clima frio da época favorece o apetite. Por isso, vale a pena investir em muitas opções de salgados e doces típicos que agradem a todos. Além disso, o vinho quente ou quentão, bebida típica principalmente no Sul, também não pode faltar.

Para o cardápio, a consultora Flávia sugere canjica, paçoca, milho-verde, pastel, pipoca, sanduíches de carne-louca, salgadinho e cachorro-quente. Entre os doces, aposte em bolo de fubá e mandioca, cocada, cuscuz, doce de leite e pamonha. Confira as receitas abaixo e surpreenda os convidados com guloseimas deliciosas.

Quentão tradicional

Fonte: Thinkstock

Ingredientes:

1 ½ xícara de açúcar
1 ½ xícara de água
¼ de xícara de gengibre em fatias finas
3 limões cortados em rodelas
4 xícaras de pinga
3 cravos-da-índia
2 pedaços pequenos de canela em pau

Modo de preparo:

Caramelize o açúcar e junte os outros ingredientes (menos a pinga), mexendo até o açúcar dissolver. Adicione a pinga, ferva em fogo baixo por três minutos e coe com o auxílio de uma peneira. Agora é só servir.

Cuscuz

Fonte: Reprodução/Tudo Gostoso

Ingredientes:

2 colheres de óleo
2 colheres de azeite
1 cebola ralada
2 dentes de alho espremidos
3 tomates maduros (2 para o molho e um para decorar)
1 cenoura ralada
1 vidro de palmito
3 ovos cozidos cortados em rodelas
8 azeitonas sem caroço e picadas
1 lata de legumes em conserva
1 lata de atum
2 a 3 xícaras de farinha de milho
½ xícara de farinha de mandioca
Cheiro verde, sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

Bata dois tomates no liquidificador para fazer o molho e reserve. Doure a cebola e o alho com azeite e óleo, depois acrescente os demais ingredientes, um a um, mexendo sempre, exceto as farinhas de milho e mandioca. Essas devem ser adicionadas por último, em fogo brando, até que a consistência fique firme. Unte uma assadeira de buraco no meio com manteiga, coloque os ovos cortados em rodelas e um dos tomates também cortado em rodelas na forma antes de colocar a massa, para decorar. Em seguida, coloque a massa e aperte-a contra a forma com o dorso de uma colher. Deixe esfriar por três horas. Certifique-se de que a massa não está mais grudada na forma e, com ajuda de uma faca sem ponta, desenforme-a. Depois, é só servir.


Fonte: Reprodução/Tudo Gostoso

Sanduíche de carne louca

Ingredientes:

1 kg de acém cortado em cubos
2 cebolas picadas
3 tomates grandes e maduros
1 pimentão-verde ou vermelho
1 colher de sopa rasa de sal
Pimenta-do-reino a gosto
2 colheres de sopa de vinagre
Azeite a gosto

Modo de preparo:

Em uma panela de pressão, coloque o óleo e, quando estiver quente, coloque os pedaços de acém. Deixe fritar bem, até selar a carne. Adicione a cebola e frite-a até ficar transparente. Junte então os tomates picados em cubos bem pequenos, o pimentão em tirinhas finas e o restante do tempero. Tampe a panela para cozinhas por aproximadamente 40 minutos, para que a carne fique bem macia. Em seguida, desfie todo o acém e volte a porção para a panela, deixando cozinhar mais um pouco com o molho. Se for necessário, acrescente um copo de água e deixe ferver bem. Use o recheio no pão francês e sirva. A receita rende, em média, até 60 minilanches.

Bolo de fubá

Ingredientes:

4 ovos
2 xícaras de chá de açúcar
2 xícaras de chá de trigo
1 xícara de chá de fubá
3 colheres de sopa de margarina
1 xícara de chá de leite
4 colheres de chá de fermento

Modo de preparo:

Bata as claras em neve, acrescente o açúcar e continue batendo. Acrescente aos poucos as gemas, a margarina, o leite, a farinha de trigo e o fubá e continue batendo. Adicione por último o fermento, misturando com uma colher ou espátula. Coloque a massa em uma forma untada e deixe assar em forno médio pré-aquecido por aproximadamente 30 minutos. Depois, é só servir.

Canjica com amendoim

Fonte: Reprodução/Tudo Gostoso

Ingredientes:

½ kg de milho para canjica
2 litros de água
1 lata de leite condensado
1 vidro de leite de coco
2 xícaras de leite comum
10 cravos-da-índia
3 pauzinhos de canela
250 g de amendoim torrado e moído grosseiramente
Canela em pó para polvilhar

Modo de preparo:

Deixe a canjica de molho na água de um dia para outro. Coloque então os milhos na panela de pressão e cozinhe por 30 minutos ou até ficarem macios. Em outra panela, misture a canjica com o leite, o leite de coco, o cravo e a canela. Deixe ferver por 10 minutos, mexendo sempre. Em seguida, acrescente o leite desnatando e mexa enquanto ferve por mais 10 minutos. Quando estiver bem cremosa, desligue a mistura e acrescente o amendoim. Coloque na travessa em que a receita será servida e polvilhe a canela em pó.

Pamonha doce

Fonte: Reprodução/Tudo Gostoso

Ingredientes:

20 espigas de milho-verde
2 xícaras de chá de leite
1 colher de sopa de sal
½ lata de leite condensado
½ xícara de manteiga derretida
3 xícaras de açúcar

Modo de preparo:

Retire a palha do milho com cuidado e reserve. Em seguida, separe o milho da espiga e bata aos poucos no liquidificador, adicionando leite. Passe por uma peneira para retirar todo o sumo e descarte o bagaço. Adicione o sal, o leite condensado, a manteiga derretida, o açúcar e misture com uma colher. Limpe bem a palha reservada e costure em forma de um saco. Coloque aproximadamente 1 xícara de chá da massa de milho. Amarre com barbante e leve ao fogo em água fervente, deixando cozinhar por uma hora. Escorra e sirva.

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