Artes/cultura
21/08/2022 às 11:00•2 min de leitura
A domesticação de animais é um processo complexo criado ao longo da história, quando os humanos passaram a selecionar organismos com características específicas — sobretudo aquelas que nos beneficiam. Logo, a cada "safra" de novos animais, a diferenciação entre indivíduos naturais e domesticados se torna maior.
Assim ocorreu com lobos, cachorros e também com diversas outras criaturas. E se você pensa que todo esse processo histórico só aconteceu em outras partes do mundo, saiba que a América do Sul também teve grande participação. Conheça cinco animais domesticados que foram criados dentro do nosso continente!
(Fonte: Pixabay)
O nome até sugere uma coisa, mas a realidade é outra. Os porquinhos-da-índia foram domesticados há cerca de 5 mil anos por indígenas na região dos Andes — o que inclui Colômbia, Equador, Peru e Bolívia. Em um primeiro momento, esses animais eram criados para servir de alimento para a população local.
O porquinho-da-índia (Cavia porcellus), além de ter uma maior variedade de raças, absorveu grande parte de suas características do Cavia tschudii. Além de pets, esses animais continuam sendo fonte de alimento para os locais e ajudam no corte de grama.
(Fonte: Pixabay)
A lhama (Lama glama) é uma das criaturas mais icônicas de toda a América do Sul e também é 100% domesticada, sendo impossível encontrá-la na natureza. Todo esse processo começou há 7 mil anos, quando essas criaturas surgiram para ajudar na produção de lã e fertilizantes, e também para trabalhar como animal de carga e alimentação.
Seu surgimento partiu da seleção artificial do guanaco (Lama guanicoe), um animal selvagem muito mais agressivo e com carne mais dura. Além disso, o guanaco produz muito menos lã do que as lhamas, algo que era visto como prejudicial para uma região fria como a dos Andes.
(Fonte: Pixabay)
No mesmo comboio das lhamas, a alpaca (Vicugna pacos) é uma espécie de animal domesticado que não pode ser encontrada de forma alguma na natureza sem ação humana. Surgiram mais ou menos no mesmo período que as lhamas, com uma função semelhante de fornecer lã e carne.
Além disso, as alpacas são excelentes fornecedoras de leite para os produtores da região, mas sem o mesmo potencial de carregar cargas como as lhamas. Essa criatura surgiu da seleção artificial da Vicugna (Vicugna vicugna), um camelídeo selvagem que aparece nas regiões mais desérticas da América do Sul.
(Fonte: Dario Sanches/Wikimedia Commons)
Conhecido em nosso país como pato-do-mato, o Cairina moschata é uma espécie completamente domesticada no Brasil. Segundo pesquisadores, essa criatura surgiu há mais de 2 mil anos na região amazônica e, então, espalhou-se por todo o continente — chegou até no Caribe.
Facilmente achado em praças e parques por toda a América do Sul, essa ave é utilizada por conta de sua carne, ovos e até mesmo por servir como animal de guarda. Seu ancestral selvagem ainda pode ser achado do Uruguai até o sul dos Estados Unidos.
(Fonte: Pixabay)
Conhecidas por serem animais de estimação extremamente fofinhos, as chinchilas são pequenos roedores nativos da América do Sul. No passado, essa criatura era caçada pelos Incas, mas nunca foi realmente mantida como pet durante esse período.
Esse processo só foi se iniciar de verdade há pouco mais de 100 anos, quando houve uma crescente demanda por esses animais. Porém, por ter um ciclo reprodutivo muito rápido, milhares de gerações já surgiram nesse meio tempo e a chinchila doméstica já é bem maior que sua versão selvagem.