Estilo de vida
30/12/2022 às 09:30•2 min de leitura
Você com certeza conhece alguém que adora triplicar a quantidade de alho nas receitas, não é mesmo? Será que ela sabe que existe uma espécie de alho imenso dando sopa por aí? Mas, se for explicar, lembre-se de falar: embora o alimento pareça um bulbo de alho gigante e tenha um suave sabor do alho, ele está mais relacionado ao alho-poró. Ficou confuso? A gente te explica!
(Fonte: Shutterstock)
Este alho gigante, também conhecido como alho-elefante (Allium ampeloprasum var. Ampeloprasum) é uma plantinha bem estranha, principalmente pela característica dita acima. Ela também é uma planta bienal, ou seja, completa o seu ciclo de vida em duas estações de cultivo. Geralmente, você obterá um único bulbo da planta no primeiro ano, quando ela ainda não estiver florescido. Todos os recursos e energias da planta vão para a construção deste único bulbo, o que irá ajudá-la a sobreviver em seu segundo ano de vida e produzir hastes de flores. Em seguida, o bulbo se divide em dentes separados. Pronto — agora você tem um imenso alho em suas mãos!
Assim como o alho “normal”, o alho-elefante é geralmente plantado no outono e pode ser colhido cerca de 8 meses depois, no verão seguinte. Se, na hora de colhê-lo, a planta ainda for um único bulbo, o ideal é deixá-lo no solo por mais um ano para terminar de amadurecer.
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A área nativa dessa planta é na África, Ásia e Europa. Mas isso não quer dizer que você não pode plantá-la no Brasil, por exemplo — significa que nas regiões citadas, a planta segue as características dos solos, climas e ecossistema desses lugares. Em terras brasileiras, o alho-gigante é considerado uma planta exótica, ou seja, não originada da nossa região.
O alho-gigante precisa de exposição solar total e pH do solo neutro para crescer. Além disso, se adapta melhor em um tipo de solo argiloso e bem drenado. A drenagem acentuada do solo também é fundamental para o cultivo dessa planta, pois ela não tolera bem o encharcamento. Sua flor tem uma cor arroxeada e seu tamanho adulto pode chegar a quase 1 metro de altura.
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Alguns cuidados devem ser tomados durante a plantação do alho-gigante, como, por exemplo, a quantidade abundante de sol que a planta precisa — pelo menos 6 horas de luz soltar direta na maioria dos dias. O alho-gigante pode até crescer em sombra parcial, mas a chance dele nascer um “alho normal” são maiores se cultivados dessa forma. Um local de plantio protegido de ventos fortes é o ideal, assim como uma camada de cobertura ao redor das plantas para ajudar a proteger as raízes de temperaturas extremas.
Além disso, essas plantas precisam de rega regular enquanto estão crescendo ativamente. Regue o suficiente para que o solo permaneça levemente úmido, mas não encharcado. O excesso de água pode apodrecer os bulbos. É melhor regar pela manhã, para que a folhagem seque antes do anoitecer. Caso contrário, a folhagem úmida pode levar ao crescimento de fungos.
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O alho-elefante geralmente tem poucos problemas com pragas e doenças, com lesmas podendo danificar as plantas jovens, especialmente durante as estações úmidas. Doenças fúngicas e podridão frequentemente atingem as plantas que crescem em condições úmidas, mas não é recomendado o uso de inseticidas químicos caso você plante o alho para comê-lo em casa, por exemplo. Nesse caso, você pode apenas remover as plantas doentes e começar de novo em melhores condições de crescimento.