O que acontece quando os sorvetes derretem?

10/07/2014 às 12:252 min de leitura

Não é nenhum segredo que se você deixar o seu sorvete dando sopa por muito tempo, ele vai acabar derretendo, especialmente em dias de muito calor. Mas, afinal, você sabe por que é que isso acontece? Pois antes de entender o processo, que tal relembrar um pouquinho das aulas de Ciência?

Sólido, liquido e gasoso

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De acordo com o pessoal do mental_floss, o que determina que algo seja líquido, sólido ou gasoso é a quantidade de energia que compõe esse “algo”. Assim, o vapor de água, por exemplo, conta com uma grade quantidade de energia — ou calor —, sendo composto por moléculas que se encontram bem separadas umas das outras e que se movimentam bem depressa.

O gelo, por outro lado, conta com uma quantidade de energia bem menor, e suas moléculas se encontram bem juntinhas e não se deslocam. Quando colocamos um cubo de gelo ao sol, ele logo passa a absorver energia — ou calor — e começa a derreter, eventualmente se transformando em líquido. Contudo, se colocarmos o líquido dentro de um freezer, ele perderá energia e voltará a se tornar um sólido.

Sorvete

Se você já tomou um sorvete de massa sob o sol, deve ter notado que ele derrete mais depressa do que os cubos de gelo. Isso ocorre porque esses sorvetes contam com diversos ingredientes em sua composição — como ovos, açúcar, leite, chocolate etc. — que afetam a forma como eles derretem.

Entretanto, um dos principais ingredientes dos sorvetes é a gordura — que, por certo, é o que confere aquela textura macia e cremosa, assim como o delicioso sabor da guloseima. Pois é justamente a quantidade de gordura que determina a velocidade com a qual os sorvetes derretem. As versões com redução de gordura ou os picolés de fruta, por exemplo, contam com mais água em sua formulação.

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Isso significa que esses sorvetes precisarão absorver mais energia para começar a derreter, sem falar que as opções “light” tendem a ter mais ar na massa para que eles mantenham a forma por mais tempo. Além disso, vale destacar que os sorvetes de massa não são congelados até o ponto em que se tornam completamente sólidos.

Por último, se você já colocou um sorvete derretido de volta no freezer, deve ter percebido que depois o gosto ficou meio “estragado” e a textura passou de macia e cremosa a espessa e crocante. Isso se deve ao fato de a água derretida ter voltado a congelar, expandindo-se e formando cristais de gelo maiores.

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