Festa de sabores

20/04/2011 às 06:251 min de leitura

O outono já tem noites com um clima mais friozinho, ideais para uma reunião informal de amigos em volta de uma mesa com queijos de vários tipos. Este estilo de servir é uma opção certeira e sofisticada, para uma noite aconchegante e cheia de sabor!

Para harmonizar com os queijos, nada melhor do que um bom vinho ou até algumas cervejas especiais. Confira nas dicas abaixo, como organizar, servir e harmonizar os sabores de queijos para sua festa ser um sucesso absoluto!

  • Retire os queijos da geladeira ao menos uma hora antes de servir, para que restaurem os seus sabores e aromas;
  • Para a quantidade de queijos, calcule de 150 a 200g por pessoa;
  • Escolha pelo menos seis tipos de queijos entre os suaves, médios e fortes, a fim de agradar ao paladar de todos os convidados. Coloque-os sobre tábuas de madeira circulares de preferência;
  • Disponha sobre a mesa acompanhamentos como pãezinhos de vários tipos, porém neutros, como o italiano, francês, centeio e baguete. Torradas também são boas opções;
  • Frutas secas, como passas e damasco são ótimos acompanhamentos. Assim como nozes, castanha-do-pará e amêndoas;
  • Frutas frescas como maçã, figo, pera e uva, são sabores ótimos para combinar e “limpar” o paladar entre um queijo e outro.


Sugestões de tipos e harmonizações:

  • Queijos Suaves - Gouda e Estepe. Harmonizam bem com: vinhos tintos, leves ou brancos meio secos e até rosé. E com cervejas do tipo Golden Ale e Brown Ale;
  • Queijos Médios - Gruyère, Emmenthal, Suíço, Cheddar. Harmonizam com vinhos tintos leves, brancos secos e champanhe. E com cervejas do tipo Bock e Ales Belgas;
  • Queijos de mofo branco - Camembert e Brie. Harmonizam com vinho branco frutado e seco, de baixa acidez. E com cervejas do tipo Premium Lagers e Pale Ale;
  • Queijos fortes e picantes - Provolone, Parmesão e Pecorino. Harmonizam com vinho branco ou tinto seco, encorpado e potente. E com cervejas do tipo Strong Ales e Stout;
  • Queijos de mofo azul - Gorgonzola e Roquefort. Harmonizam com vinho tinto seco e encorpado. E com cervejas fortes como Strong Porter e Imperial Stout.
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