Saúde/bem-estar
19/10/2011 às 09:17•1 min de leitura
Por mais que se fale que o açúcar é prejudicial à saúde, é quase impossível escapar de vez em quando de uns docinhos, não é verdade? Tirando essas eventualidades, como você adoça sucos e vitaminas, por exemplo?
Se você respondeu que usa açúcar, é muito provável que isso atrapalhe a sua dieta se você está querendo emagrecer ou apenas manter a forma. Se você respondeu adoçante, essa é uma boa maneira de diminuir calorias em regimes com restrição de calorias. Mas, se você também respondeu que usa o mel, ótima escolha!
O mel, apesar de ser um alimento que possui uma boa quantidade de calorias, é excelente para ser usado na sua alimentação do dia a dia.
Ele tem alto valor energético, sendo rico em nutrientes e possuindo ainda propriedades antioxidantes, desintoxicantes, antibióticas e muitas outras qualidades.
Segundo a Organização Mundial da Saúde, o mel possui mais de 70 substâncias essenciais e benéficas ao organismo. Então, não tem porque não utilizá-lo, não é?
Em relação às calorias, elas podem variar um pouco de acordo com o tipo do mel, mas na maioria deles o valor calórico é um pouco mais baixo do que o açúcar refinado.
Para se ter uma ideia, uma colher de mel tem, em média, 62 calorias, contra 100 do açúcar.
Mas vale ressaltar que, mesmo com todos os benefícios, é bom não abusar demais do mel nas refeições, pois o uso pode gerar um aumento de peso.
No entanto, o bom do mel é que as suas calorias não são “vazias” como as do açúcar refinado, pois nele são encontrados nutrientes como proteínas, vitaminas, minerais, aminoácidos e antioxidantes como os fenólicos e flavonoides, que são excelentes para fortalecer o sistema imunológico e combater os radicais livres que causam o envelhecimento.