Alta ingestão de frutose leva ao acúmulo de gordura no fígado

Alta ingestão de frutose leva ao acúmulo de gordura no fígado

Último Vídeo

Um novo estudo conduzido por Ronald Kahn, diretor acadêmico da Joslin Diabetes Center, e Mary K. Iacocca, professora de medicina da Universidade de Harvard, buscava analisar o papel que altos índices de frutose desempenhariam numa dieta, vendo como o metabolismo do corpo se comportaria. O estudo, que foi publicado no periódico Cell Metabolism no início de outubro, teve como base a alimentação de ratos com diversos tipos de dietas e a forma como se processou a absorção de gordura em seus organismos.

A frutose está presente em frutas, doces e adoçantes (Fonte: Pixabay)

Mudanças no metabolismo realizado pelo fígado

Os pesquisadores descobriram que altos níveis de frutose eram ruins para dieta, pois faziam o fígado acumular mais gordura. E nesse caso, não seria devido às calorias da frutose, e sim devido à inibição da capacidade do fígado de metabolizar a gordura.

A longo prazo, portanto, a frutose em excesso pode causar doença hepática gordurosa uma vez que o fígado ficaria inflamado, danificando as células e aumentando também o risco de desenvolver cirrose ou mesmo um câncer no órgão.

O papel da glicose na dieta

Um fato interessante que também foi percebido é que quando a frutose era substituída pela glicose, mesmo contendo as mesmas calorias, o efeito seria o oposto e a glicose auxiliaria no metabolismo dos alimentos no fígado.

(Fonte: Pixabay)

A frutose dos alimentos

Vale destacar, no entanto, que a frutose contida em frutas não representa perigo numa dieta equilibrada, pois o problema se encontra no fato de que esse açúcar está presente em doses acima do recomendado em muitos alimentos industrializados, como cereais, doces e adoçantes. Alguns estudos já vinham apontando, inclusive, que em muitos casos, a ingestão da frutose seria mais prejudicial que a do açúcar de mesa, também conhecido como sacarose. 

Sobre a frutose, é importante destacar que ela passou a estar presente na composição de diversos alimentos industrializados a partir da década de 1970, quando muitos produtores inseriram altas doses de glicose e frutose no xarope de milho - ingrediente presente em muitas receitas ainda hoje. Por isso, vale a pena se atentar à composição dos alimentos que são consumidos no dia a dia.

Você sabia que o Megacurioso está no Instagram, Facebook e no Twitter? Siga-nos por lá.