
Ciência
23/04/2013 às 05:06•1 min de leitura
Você pode se surpreender, mas existe um grande número de pessoas dispostas a pagar uma boa quantia de dinheiro para beber cocô de elefante. Bom, não exatamente cocô de um elefante comum, mas grãos de café ingeridos, digeridos e liberados posteriormente pelo animal.
Essa produção peculiar acontece no norte da Tailândia, onde uma manada de 20 elefantes está excretando quilos de café diariamente. A bebida exótica de sabor suave é feita com grãos ingeridos pelos animais e que, após passar por todo o aparelho digestivo do elefante, ganha o seu sabor único.
O resultado do processo é um café vendido nas maiores casas especializadas do mundo, por nada menos do que US$ 500 o quilo. No entanto, a tarefa não é exclusiva dos elefantes: os civets – pequenos animais carnívoros de hábitos noturnos – são usados com o mesmo fim no sudoeste da Ásia, principalmente no Vietnã.
Mas a história exótica não para em café feito de excremento. Agora, a novidade está na cerveja feita com os mesmos grãos de esterco animal; no entanto, eles são fermentados no álcool. No Japão, a bebida está ficando popular e, segundo os corajosos que já a experimentaram, ela conta com um sabor robusto, com toques semelhantes ao sabor do chocolate – embora não contenha cacau em sua fórmula.
As primeiras garrafas foram vendidas pelos produtores como uma edição especial, mas o sucesso foi tão grande que a empresa promete que a cerveja feita com cafés de esterco de elefante será produzida em massa.