Artes/cultura
14/01/2024 às 06:00•2 min de leitura
Existe uma coisa que nos acompanha desde o nascimento e que aprendemos desde cedo: o cocô não foi feito para ser a coisa mais cheirosa do mundo. Afinal, não existe uma pessoa no mundo que libere odor de flores quando está realizando suas necessidades fisiológicas, não é mesmo?
Contudo, embora seja completamente normal que as fezes possuam um cheiro pungente, por que nossos excrementos possuem esse cheiro tão bizarro? Além disso, existe um limite médico para que o odor impactante seja considerado saudável ou não? Para todas essas perguntas, existem boas explicações científicas.
(Fonte: Getty Images)
Em entrevista ao site WordsSideKick.com, a nutricionista clínica da Universidade da Califórnia de Los Angeles, Shelby Yaceczko, afirmou que as fezes não têm um cheiro agradável porque liberam subprodutos da digestão. Um dos exemplos disso seria o escatol, também conhecido como 3-metilindol, que é um dos compostos das fezes que lhe conferem mau cheiro.
As bactérias produzem este composto quando decompõem o aminoácido L-triptofano no trato gastrointestinal. De acordo com a American Chemical Society, esse mesmo composto em pequenas concentrações confere um cheiro agradável a flores como o jasmim — algo muito diferente do cheiro totalmente desagradável deixado pelas fezes.
Ao todo, existem mais de 10 mil espécies microbianas vivendo em humanos e mais células bacterianas do que humanas. Esses microrganismos são essenciais para a digestão e são os principais responsáveis pelo odor das fezes. Diferentes bactérias emitem gases diferentes dependendo dos tipos de alimentos e substâncias que estão decompondo. Logo, bactérias no trato gastrointestinal e na boca possuem uma grande participação nesse processo inteiro.
(Fonte: Getty Images)
Como as bactérias basicamente decompõem o que comemos, fatores como padrões alimentares, ingestão de álcool, suplementos dietéticos e medicamentos prescritos tendem a afetar o cheiro do nosso cocô. Álcoois de açúcar, como o sorbitol, são frequentemente usados em doces e podem fazer com que as fezes adquiram um odor particularmente ruim.
Alimentos que contêm sulfato, por sua vez, como ovos, brócolis, repolho, couve-flor, cebola, legumes e carne, podem contribuir para a produção de gás sulfuroso. Este é conhecido pelo seu impressionante cheiro de ovo podre, contaminando o olfato de qualquer pessoa que estiver ao seu redor. Portanto, não é à toa que você tenha escutado a sua vida inteira que comer repolho em excesso te transformará em uma incrível bomba de gás ambulante.
Alimentos altamente processados e açucarados também podem ser difíceis de digerir, fazendo com que as bactérias produzam mais gases e fezes mais fedorentas, disse Yaceczko. Por fim, consumir grandes quantidades de álcool produz fezes malcheirosas porque causa estragos nos intestinos e no processo digestivo. Mas quando é o momento para se preocupar com o cheiro marcante?
Se você notar uma mudança ou piora no cheiro do seu cocô, isso provavelmente é resultado de mudanças na sua dieta ou efeitos de alguma medicação. Eventualmente, o processo digestivo se ajusta e a piora do cheiro é temporária. Porém, se o cheiro desagradável não for embora de jeito nenhum e for acompanhado de sintomas como diarreia, sangue nas fezes, dor abdominal ou febre, o melhor conselho é buscar ajuda médica.