Por que não colocar gelo na bebida servida em aviões?

12/06/2023 às 11:092 min de leitura

A maior parte dos voos comerciais no Brasil não oferece tantas opções de comida ou bebida a bordo. Os comissários oferecem um pacotinho de biscoito ou uma barrinha de cereais, quando não apenas uma bebida. Água, café, chá ou refrigerante — quando temos opção.

Recentemente, muitas pessoas compartilharam o meme abaixo, que faz piada com a falta de opções de alimentação nos voos comerciais. Não é uma questão de escolha, né?

Fonte: Twitter/ReproduçãoFonte: Twitter/Reprodução

Quando temos opções, pode parecer tentador pedir um gelinho para ajudá-la a descer melhor — ou só para nos dar uma ilusão de que podemos pedir alguma coisa. Porém, de acordo com especialistas, essa pode ser uma péssima ideia. E o motivo para isso é a contaminação, muito comum em aviões. 

A contaminação dos alimentos em aviões

Em voos com comida de verdade — além de pacotinhos de biscoito —, casos de contaminação por bactérias são bastante comuns. Em especial porque essa comida precisa ser manipulada e passa por várias superfícies, sem a mesma estrutura de uma cozinha de restaurante. 

Não há tanto espaço, nem equipamentos ou tempo para higienizar tudo perfeitamente. Mesmo que os comissários busquem fazer o melhor trabalho possível, a estrutura dos aviões propicia a contaminação dos alimentos servidos durante o voo. 

O mesmo acontece com o gelo. As pedrinhas de gelo dentro do seu refrigerante podem estar repletas de bactérias. Mais especificamente coliformes fecais e Escherichia coli, que também é conhecida como "bactéria da diarreia". Eca. 

Além disso, precisamos analisar de onde vem a água utilizada para fazer o gelo no avião. Será que é um gelo potável ou foi produzido com a água do avião? Estudos científicos já mostraram que os tanques de água de aviões são "propícios para o crescimento de micróbios". 

Especialistas em intoxicação alimentar afirmam que a salmonela pode sobreviver por meses no tanque de água de um avião, se a companhia não o limpa regularmente. Aliás, esse é um ótimo motivo para não pedir um copinho com água da torneira no avião.

Aviões não têm a mesma estrutura de uma cozinha normal (Fonte: GettyImages)Aviões não têm a mesma estrutura de uma cozinha normal (Fonte: GettyImages)

Então, como evitar a contaminação?

De modo geral, os biscoitinhos e barrinhas de cereal comumente servidas nos voos comerciais do Brasil são seguras, já que vêm bem embaladas. Você só precisa higienizar a embalagem — e manipular seu conteúdo com as mãos limpas, é claro. 

Quando for comer uma refeição mais elaborada em um avião, prefira sopas ou molhos que são esquentados até uma temperatura mais alta e evite saladas ou sanduíches frios. Ou gelo.

Quanto à água, prefira comprar uma garrafinha antes de embarcar no voo e tente guardá-la em um local frio o suficiente para não precisar de gelo. Se o voo não for longo e o ar-condicionado estiver numa temperatura agradável, você pode esperar para tomar uma bebida gelada depois de chegar, não é mesmo?

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