Comida árabe: deliciosa e saudável

26/07/2011 às 10:543 min de leitura


A culinária árabe é riquíssima e utiliza muitos alimentos frescos, pouca gordura, ervas aromáticas, especiarias, cereais e alguns tipos de carnes, como a bovina, de frango e a de carneiro. Essa maravilha “das arábias” engloba elementos regionais de diversos países como Marrocos, Líbano, Iraque, Egito e com influências de outras cozinhas, como a turca e a indiana. Toda essa mistura resultou em pratos deliciosos e também muito saudáveis.

É difícil quem não goste dos pratos árabes, como o tabule, a esfiha, o quibe assado ou frito, os kebabs, kaftas, charuto de folha de uva e tantos outros que dão água na boca e são opções encontradas na maioria dos restaurantes árabes espalhados pelo Brasil.

No entanto, para quem está tentando restringir calorias, é necessário resistir a tantas delícias ou sabendo dosar as porções é possível comer um pouquinho de tudo? O TodaEla dá algumas dicas abaixo para você apreciar as receitas árabes dos restaurantes com todo prazer!

Como escolher?

Se você frequenta um restaurante árabe que tenha o serviço por quilo, é mais fácil equilibrar as porções no prato e, geralmente, você só vai até o buffet uma vez para se servir e também controla a quantidade para não pesar demais no bolso, correto?

No caso dos restaurantes à la carte ou com um preço fixo por pessoa, em que você pode comer à vontade, é bem possível acontecer de você exagerar. Afinal, quem resiste, não é verdade?

Pastinhas de berinjela, homus, quibre cru, coalhada seca, quibes, beirutes, esfihas, kaftas e arroz com lentilha fazem a festa para os olhos e o estômago. Mas, calma. Você não precisa se privar de tudo isso. Entre os pratos frios e os quentes, existem diversas opções para você comer sem medo de extrapolar nas calorias e fazer as escolhas certas.

Pratos frios

Geralmente, os pratos frios são servidos como entradas e já fazem a alegria dos fãs da comida árabe. São diversas opções entre saladinhas e pastas como o babaganuche, que é feito de berinjela e é um dos itens menos calóricos. Veja abaixo algumas delícias e a quantidade de calorias:

  • Homus: a pasta feita com grão-de-bico é uma delícia, mas também é a mais calórica entre elas: uma porção de 100g possui cerca de 313 calorias. Portanto, consuma com moderação. Para acompanhar, experimente com palitos de cenoura e pepino e deixe um pouco o pão sírio de lado;

  • Babaganuche: a pasta feita com berinjela é supersaborosa e possui apenas 83 calorias a cada porção de 100 gramas;
  • Coalhada seca: outra pastinha deliciosa e bem mais calórica do que parece: em 100 gramas ela possui cerca de 320 calorias. Na mesma quantidade da fresca há somente 60 calorias. Portanto, fique com a última;
  • Tabule: o prato feito com tomate, pepino, trigo, cebola, hortelã e temperos possui apenas 138 calorias em cada porção. Além disso, é excelente fonte de fibras;

  • Fatuche: parecido com o tabule, essa salada tem a mais o alface e pedaços de pão sírio tostado. Cada porção de 100 gramas possui 160 calorias;
  • Quibe cru: feito com carne moída crua e trigo, esse prato é uma boa opção, não sendo muito calórico. Cada 100 gramas possui cerca de 142 calorias.

Pratos quentes

A culinária árabe possui uma infinidade de pratos quentes, feitos com vegetais, carnes, frango, trigo e muitos ingredientes e temperos aromáticos. Abaixo você confere os principais pratos mais populares e mais pedidos nos restaurantes aqui do Brasil e sua quantidade calórica:

  • Quibe frito: apesar de muito gostoso, é fritura, então é melhor ficar longe. Um quibe frito de 100 gramas possui cerca de 250 calorias, enquanto sua versão assada possui 180 calorias;
  • Esfiha: tanto a opção aberta quanto a fechada com recheio de carne possuem em média 130 calorias. A versão recheada com verduras baixa para 110 calorias;
  • Kafta: essa opção é feita com carne moída e supertemperada. Uma porção de 100 gramas de kafta possui 116 calorias;

  • Abobrinha recheada: uma porção de 100 gramas possui 126 calorias e é boa fonte de fibras;
  • Charutinho: essas são opções supersaudáveis e com poucas calorias. O charuto recheado feito com folha de uva possui cerca de 100 calorias por 100 gramas, enquanto o feito com repolho possui apenas 65 calorias na mesma porção;
  • Beirute: prefira os que possuem o recheio sem maionese ou queijo que deixam o prato mais calórico. Nos restaurantes é possível encontrar opções de frango, rosbife e peito de peru. O último possui, em média, cerca de 450 calorias;
  • Arroz com lentilhas: esse prato acompanha bem outras opções do cardápio, como os charutinhos e as kaftas. Cada porção de 100 gramas possui 193 calorias;
  • Frango com arroz e amêndoas: cada 100 gramas desse prato possui cerca de 250 calorias.
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