Sopas frias: poucas calorias para refrescar o verão

24/11/2011 às 16:144 min de leitura

As sopas são pratos saborosos, nutritivos e, acima de tudo, versáteis. Aqui no TodaEla já mostramos versões magras para aquecer o inverno e até mesmo doces para variar as opções na estação mais fria do ano. Agora, com a chegada do verão, é a vez de conferir as sopas frias.

Esse novo jeito de preparar as sopas pede ingredientes mais leves e saudáveis, o que significa que a quantidade de calorias por porção diminui consideravelmente. Por esse motivo, é preferível que a sopa fria seja consumida de maneira diferente do que os pratos de inverno – enquanto as sopas quentes são consumidas como prato principal, as versões geladas são ótimas opções de entrada, podendo inclusive substituir as saladas.

Além do pequeno número de calorias, o fato de consumirmos as sopas frias antes da refeição principal também é importante para contribuir com a dieta, pois elas causam uma sensação de saciedade e diminuem a fome, fazendo com que o consumo de alimentos seja reduzido.

Outra diferença fundamental é que as sopas frias são mais nutritivas do que os pratos quentes. Isso porque o cozimento dos ingredientes faz com que grande parte das suas propriedades seja eliminada. Mas para preparar as versões frias, boa parte dos ingredientes é usada naturalmente, dispensando o cozimento. Além disso, uma grande variedade de frutas pode ser adicionada às receitas. O resultado é um alimento que conserva suas fibras naturais e ainda é rico em vitaminas e nutrientes essenciais ao organismo.

No entanto, é recomendado que as sopas frias não sejam o único prato a compor uma refeição. Por serem alimentos leves, elas não representam o número total de calorias necessárias em uma dieta saudável. Por isso, aposte em acompanhamentos magros como peixe, frango ou omelete para complementar sua refeição com a quantidade de calorias, carboidratos e proteínas que seu organismo necessita.

Confira nossas sugestões de sopas frias e tenha um verão mais saboroso e refrescante!

Sopa fria de pepino e iogurte

Calorias por porção: 55 calorias
Rendimento: 4 porções

Ingredientes:

  • 4 copos de iogurte natural
  • 4 copos de água
  • 1 dente de alho
  • Polpa de 1 pepino
  • Manjericão ou orégano a gosto
  • 8 colheres de sopa de azeite de oliva

Modo de preparo:

Pique o dente de alho bem fininho e coloque em um recipiente fundo. Adicione o iogurte, a água e a polpa do pepino, que deve ter sido processada em uma centrífuga. Mexa tudo e leve à geladeira por 1 hora para que o caldo esfrie e o gosto do alho e o pepino fiquem mais acentuados. Na hora de servir, coloque a sopa em pratos fundos, salpique o manjericão ou orégano. Coloque um fio de azeite em cada prato e sirva com torradas.

Sopa fria de cenoura com gengibre

Calorias por porção: 135 calorias
Rendimento: 6 porções

Ingredientes:

  • 3 cenouras
  • 1 batata
  • 1 cebola
  • 1 litro de água
  • 2 tabletes de caldo de galinha
  • 1 colher de sobremesa (rasa) de gengibre em pó

Modo de preparo:

Pique as cenouras, a batata e a cebola em cubinhos. Em seguida, cozinhe os vegetais na água com o caldo de galinha. Quando estiverem bem macios, retire do fogo. Em um liquidificador, bata os vegetais cozidos, juntamente com o caldo, até que se forme uma mistura cremosa. Depois acrescente o gengibre e bata mais um pouco. Deixe esfriar completamente, se necessário leve à geladeira. Sirva em seguida.

Sopa de alho-poró com hortelã

Calorias por porção: 40 calorias
Rendimento: 2 porções

Ingredientes:

  • 500 g de alho-poró
  • Água
  • Folhas de hortelã
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

Corte o alho-poró em rodelas e coloque em uma panela com água fervente em uma quantidade suficiente para cobri-las. Deixe cozinhar até que fiquem bem macias e retire do fogo. Em seguida, bata o alho-poró em um liquidificador, adicionando a água do cozimento aos poucos até que a mistura fique com a textura desejada. Adicione também algumas folhas de hortelã. Coloque sal a gosto. Deixe esfriar completamente. Antes de servir, salpique hortelã picada sobre o creme e despeje um fio de azeite.

Sopa de abacate com nozes picadas

Calorias por porção: 250 calorias
Rendimento: 1 porção

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de polpa de abacate
  • 1 colher de sopa de nozes picadas
  • Água de coco suficiente para cobrir o abacate
  • Suco de um limão pequeno

Modo de preparo:

Em um liquidificador, bata o abacate com a água de coco. Em seguida, coloque a mistura em um recipiente e adicione os outros ingredientes. Misture gentilmente, acrescente cubos de gelo e sirva o prato.

Sopa de tomate com manjericão

Calorias por porção: 60 calorias
Rendimento: 2 porções

Ingredientes:

  • 500 g de tomate
  • Água
  • Folhas de manjericão
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

Corte os tomates mantendo as sementes e a pele. Coloque em uma panela com água fervente em uma quantidade suficiente para cobri-los. Deixe cozinhar até que fiquem bem macios e retire do fogo Em seguida, bata os tomates em um liquidificador, adicionando a água do cozimento aos poucos até que a mistura fique com a textura desejada. Adicione também algumas folhas de manjericão. Coloque sal a gosto. Deixe esfriar completamente. Antes de servir, salpique manjericão picado sobre o creme e despeje um fio de azeite.

Sopa fria de abóbora

Calorias por porção: 149 calorias
Rendimento: 6 porções

Ingredientes:

  • 1 envelope de caldo de legumes em pó
  • 1 xícara de chá de água
  • 3 xícaras de chá de leite desnatado
  • 1 cebola média picada
  • 600 g de abóbora sem casca cozida
  • 1 xícara de chá de creme de leite light sem soro
  • 1 xícara de chá de cubinhos de queijo branco light
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Folhas de manjericão para decorar

Modo de preparo:

Em uma panela, coloque o caldo de legumes dissolvido na água. Acrescente o leite, a cebola picada, a abóbora cozida e deixe ferver. Retire do fogo, espere esfriar e bata a mistura no liquidificador até formar um creme homogêneo. Adicione o creme de leite e misture. Tempere com sal e pimenta a gosto. Deixe esfriar completamente. Em seguida, sirva a sopa acompanhada dos cubinhos de queijo e das folhas de manjericão.

Gazpacho

Calorias por porção: 93 calorias
Rendimento: 4 porções

Ingredientes:

  • 3 xícaras de suco de tomate
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 3 tomates picados, sem pele e sem semente
  • 1 cebola pequena
  • 1 pimentão-verde
  • 1 pepino descascado e sem sementes
  • 1 dente de alho
  • 1 colher de chá de açúcar
  • Sal e molho de pimenta a gosto

Modo de Preparo:

Aos poucos, coloque os ingredientes em um liquidificador e bata até que estejam triturados. Certifique-se de que o liquidificador está bem tampado e bata os ingredientes em velocidade alta. Depois coloque a mistura em uma tigela grande. Cubra e leve à geladeira. Quando o creme estiver gelado, separe pequenas porções e sirva.

Mais dicas para saborear as sopas frias

  • Tome cuidado com os temperos prontos, que apresentam grandes quantidades de sódio. O ideal é usar temperos naturais e frutas para que sua sopa fique ainda mais apetitosa.
  • Para acompanhar a sopa, substitua o tradicional queijo por croutons e torradinhas, que são opções crocantes e saborosas.
  • Adicione iogurte natural, que é um ótimo substituto para o creme de leite, e deixa sua sopa ainda mais cremosa. Um fio de azeite de oliva também modifica a textura e o sabor, deixando o prato mais saudável.

Fonte
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