Comidas processadas podem aumentar o risco de múltiplos cânceres

18/02/2023 às 09:002 min de leitura

Você é do tipo do pessoa que adora comer qualquer tipo de alimento sem pensar no dia de amanhã? Então é melhor tomar cuidado. Nos últimos anos, centenas de estudos ligaram o consumo de alimentos ultraprocessados à riscos de saúde, incluindo maiores chances do desenvolvimento de câncer, obesidade e morte precoce.

A evidência mais recente contra esse tipo de alimentação — o que inclui pizzas congeladas, refrigerantes e diversos outros lanches não saudáveis — mostra que a ingestão desses itens aumenta o risco de câncer de cólon e reto em homens, bem como morte prematura por doenças cardíacas para homens e mulheres. Veja mais sobre o assunto!

Análise de alimentação

(Fonte: Unsplash)(Fonte: Unsplash)

Usando duas equipes em ambientes separados, um estudo publicado no British Medical Journal observou de perto os hábitos alimentares de adultos nos Estados Unidos e na Itália. O objetivo da equipe norte-americana era ver como o consumo de alimentos ultraprocessados poderia ser associado aos casos de câncer colorretal.

Segundo a American Cancer Society, o consumo de carnes ultraprocessadas, como frios e carne seca, há muito tempo tem sido ligado ao surgimento de cânceres de intestino. O estudo recente mostra que, para os homens, esse tipo de alimentação tende a contribuir para sérios riscos de saúde.

A equipe italiana não só rastreou os hábitos alimentares dos participantes em relação aos alimentos processados, como também monitorou o consumo de "alimentos pobres em nutrientes" de mais de 22 mil pessoas ao longo de cinco anos. As descobertas publicadas demonstram que os alimentos ultraprocessados foram "fundamentais para definir o risco de mortalidade precoce", afirmou a autora do projeto, Marialaura Bonaccio, à CNN

Alimentos diários e saúde humana

(Fonte: Unsplash)(Fonte: Unsplash)

Um grande problema dos alimentos processados é que eles estão presentes em quase todas as refeições humanas. Por exemplo, sucos de fruta e até mesmo pães comprados em lojas podem ser enquadrados nessa categoria. O agravante é porque esse tipo de produto recebe adição de açúcar, sal e conservantes para prolongar sua vida útil nas prateleiras.

Comer muitos alimentos ultraprocessados não só tem sido associado a um risco de morte precoce, mas também a uma saúde mental pior, incluindo maiores chances de desenvolver ansiedade ou depressão, de acordo com um estudo publicado na revista Nutrients. Conforme demonstrado pelos estudos mais recentes, indivíduos acostumados a comer muitos alimentos processados, bem como aqueles com dietas classificadas como "pobres em nutrientes", apresentam riscos muito maiores de desenvolver graves problemas de saúde e doenças crônicas.

Inclusive, existe uma grande sobreposição entre esses dois tópicos, uma vez que 80% dos alimentos classificados como "pobres em nutrientes" também eram ultraprocessados. Por fim, a pesquisa também concluiu que os entrevistados com maior "pontuação" de consumo dentro dessa categoria de alimentos tiveram 29% mais chances de desenvolver câncer colorretal em comparação com aqueles que consumiam menos comidas ultraprocessadas.

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