Ciência
10/03/2024 às 17:00•2 min de leituraAtualizado em 10/03/2024 às 17:00
Quando olhamos rapidamente, podemos imaginar que os ovos são apenas um tipo de cápsula onde os filhotes de uma galinha ficam armazenados até surgirem para o mundo. Contudo, essa proteção pode ser considerada uma das "embalagens" mais sofisticadas do mundo inteiro, fornecendo tudo que um embrião precisa para continuar se desenvolvendo.
Se os bebês humanos dependem do cordão umbilical para conseguir extrair nutrientes de suas mães, como as aves conseguem obter oxigênio dentro dos ovos? Tudo isso faz parte de um processo complexo, delicado e maravilhoso da natureza, que mostra como o surgimento da vida pode ser misterioso a olho nu.
Os ovos das aves com casca dura contêm algo chamado albúmen, também chamado popularmente como "clara do ovo", e uma gema. O óvulo fertilizado, ou embrião, desenvolve-se dentro da gema e se alimenta dela, assim como do albúmen. Nesse sentido, o passarinho em desenvolvimento terá abrigo, comida e quase tudo que precisa dentro da sua residência temporária. Porém, ao que parece, existe uma ausência de ar fresco.
Os animais que se desenvolvem dentro de suas mães, como os mamíferos, obtêm oxigênio da mãe através do cordão umbilical. O ovo de um pássaro não tem uma maneira tão óbvia de absorver oxigênio e se livrar do dióxido de carbono. Mesmo assim, a cápsula protetora possui uma ferramenta para lidar com essa situação.
Diretamente sob a casca do ovo existem duas membranas. Quando os ovos são postos pela mãe, eles ficam muito quentes e, à medida que esfriam, o material dentro deles encolhe um pouco. Essas duas membranas se separam e criam uma pequena bolsa ou saco de ar. À medida que o passarinho cresce, ele desenvolve um alantoide, que nada mais é do que uma bolsa oca que cresce na parte inferior do seu intestino e funcionará semelhante a um pulmão, conectando o sistema circulatório do filhote ao ar fora do ovo.
À medida que os embriões se desenvolvem dentro dos ovos, eles inspiram oxigênio através dessa sua nova membrana e exalam dióxido de carbono (CO²) pelo menos caminho. A parte oca da alantoide também pode ser usada para armazenar resíduos contendo nitrogênio.
Através de um microscópio, também é possível identificar vários milhares de poros em toda a superfície do ovo da ave, os quais permitem que o CO² escape e o ar fresco entre. Esses poros também permitem que a umidade entre no ovo para evitar que a ave em desenvolvimento e as partes do ovo sequem. Por esse motivo, ovos cozidos sempre parecem mais pesados que os crus.
E o que acontece com a membrana corioalantoica após o nascimento dos filhotes? Ela acaba ficando presa à casca do ovo. As chances de identificá-la em um óvulo não fertilizado são muito baixas, já que essa membrana só é formada quando um embrião fertilizado começa a se desenvolver. Se não houver nenhum passarinho dentro da casca, você simplesmente obterá o tradicional ovo que faz parte das suas refeições.