Vitamina A: o que você realmente precisa saber sobre esse nutriente

17/10/2024 às 09:002 min de leituraAtualizado em 17/10/2024 às 09:00

A vitamina A é uma verdadeira aliada do nosso corpo, responsável por um sem-fim de funções essenciais. Porém, recentemente, as cenouras, essas adoráveis raízes laranjas que tanto amamos, têm enfrentado críticas.

Um pequeno grupo na internet começou a soar alarmes sobre a “toxicidade da vitamina A”, como se as cenouras fossem vilãs da saúde. O motivo para essa má reputação? Elas são ricas em betacaroteno, um pigmento que o corpo pode converter em vitamina A.

Vamos desvendar essa polêmica e entender por que esse nutriente merece um lugar de destaque em nossa dieta!

Por que a vitamina A tão importante?

Milhares de crianças perdem a visão anualmente devido à deficiência de vitamina A. (Fonte: Getty Images/Reprodução)
Milhares de crianças perdem a visão anualmente devido à deficiência de vitamina A. (Fonte: Getty Images/Reprodução)

A vitamina A age como um super-herói para o sistema imunológico, ajudando a regular nossas defesas e mantendo a função pulmonar em dia. Ela é vital para nossos olhos e sem ela, podemos acabar com problemas sérios, como a cegueira noturna.

Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), cerca de 250 mil a 500 mil crianças ficam cegas a cada ano devido à deficiência desse nutriente.

Por sorte, existem muitas maneiras de obter a quantidade certa de vitamina A na nossa dieta. Você pode encontrá-la de duas formas. A forma pré-formada, que está presente em alimentos como peixes, miúdos (alguém aí gosta de fígado?), laticínios e ovos. E os carotenoides, encontrados em uma variedade de frutas e vegetais, como as cenouras.

O que acontece se exageramos na dose?

Cuidado com suplementos de vitamina A, pois o excesso pode ser prejudicial à saúde. (Fonte: Getty Images/Reprodução)
Cuidado com suplementos de vitamina A, pois o excesso pode ser prejudicial à saúde. (Fonte: Getty Images/Reprodução)

Obter vitamina A de fontes naturais e fortificadas é uma tarefa fácil para a maioria das pessoas. No entanto, para quem tem dietas restritivas ou doenças que dificultam a absorção de nutrientes, pode ser necessário um suplemento.

É aí que precisamos ter atenção, pois o excesso de vitamina A pode ser perigoso! A hipervitaminose, ou toxicidade A, pode ocorrer quando você ultrapassa a dose diária recomendada. Sintomas como dores de cabeça, náuseas e até problemas de pele podem aparecer.

Foi esse medo da hipervitaminose que deu origem a um mito nas redes sociais, com algumas pessoas afirmando que é preciso eliminar todas as fontes de vitamina A da dieta para desintoxicar o organismo. Felizmente, essa ideia de desintoxicação foi desmascarada, pois não têm fundamento científico.

Afinal, o corpo humano já possui mecanismos naturais para regular os nutrientes que consome. Quando a vitamina A é obtida por meio de fontes alimentares naturais, o excesso é geralmente eliminado, tornando improvável a ocorrência de hipervitaminose.

Então, você pode saborear uma salada colorida sem preocupações. Se você comer demais alimentos com carotenoides, pode até acabar com a pele um pouco alaranjada, mas isso é inofensivo e reversível.

Portanto, se alguém sugerir que você deve parar de comer cenouras, sorria e continue a desfrutar de uma dieta equilibrada!

NOSSOS SITES

  • TecMundo
  • TecMundo
  • TecMundo
  • TecMundo
  • Logo Mega Curioso
  • Logo Baixaki
  • Logo Click Jogos
  • Logo TecMundo

Pesquisas anteriores: