Artes/cultura
12/05/2024 às 12:00•2 min de leituraAtualizado em 12/05/2024 às 12:00
Cozinhar um ovo parece ser uma tarefa relativamente simples, não é mesmo? De forma geral, pode-se dizer que não há segredo, basta deixar os ovos em água fervente por aproximadamente 10 minutos.
Mas, você sabia que o tempo necessário para esse preparo varia com base na altitude? Quando falam sobre os estados físicos da matéria nas salas de aula, os professores de física costumam lembrar que enquanto na cidade de São Paulo a água começa a ferver após atingir aos 97 °C, em Santos, que fica no litoral paulista, por exemplo, a água atinge o ponto de ebulição aos 100 °C.
Isso ocorre porque a capital paulista está situada em um planalto, e essa menor pressão atmosférica reduz o ponto de ebulição e o tempo necessário para atingir a fervura, portanto. Nesse caso, não se trata de uma diferença significativa, embora real. Mas e no ponto mais alto do mundo? Como seria cozinhar um ovo nesse lugar?
Antes que você consulte o Google, já adiantamos a informação: o Monte Everest, localizado na Cordilheira do Himalaia, está a 8.848 metros acima do nível do mar. Percorrer a distância necessária para atingir esse local pode ser uma experiência incrível, ou bastante traumática — tanto é que muitos não conseguem essa façanha.
Da mesma forma, respirar num local mais alto pode ser mais difícil, e cozinhar um ovo por lá pode ser considerada uma tarefa praticamente impossível.
Nesse caso, não se trata de uma limitação humana, mas de uma imposição das leis da termodinâmica. Afinal, enquanto a altitude aumenta, a pressão atmosférica diminui. Como resultado disso, estima-se que a cada 300 metros, a temperatura necessária para a ebulição da água se reduza em 1 °C. A depender da cidade, portanto, esse valor varia.
No Monte Everest, este efeito é muito maior. Por lá, a água atinge seu ponto de ebulição aos 68 °C. E isso é um problema nesse cenário hipotético. Ironicamente, pode levar muito mais tempo para ferver água numa montanha do que na altura do nível do mar.
Para cozinhar ovos, dois pontos devem ser observados: para a gema se solidificar, é necessário que a água atinja os 70 °C. E com a clara, da mesma forma, precisa atingir os 80 °C. Mas, afinal, será que há algo que pode ser feito para driblar esse impedimento?
Por incrível que pareça, utilizar uma panela de pressão figura como uma alternativa para reduzir o efeito da diferença de pressão atmosférica. Agora, se todo esse esforço realmente é viável, é outra história.