Saúde/bem-estar
25/02/2023 às 08:00•2 min de leitura
Foi preparar aquela receita deliciosa e percebeu que acabaram os ovos? Ou quem sabe você está procurando alternativas veganas para confeccionar aquele bolo que tanto gosta? Pois saiba que é muito provável que você tenha um bom substituto ao ovo na sua despensa!
Embora o resultado nem sempre seja exatamente compatível, diversos alimentos podem ser usados no lugar de ovos em diferentes receitas de saladas, assados e doces de maneira satisfatória, saudável e bastante gostosa.
(Fonte: Mangostaniko/Wikimedia Commons)
Este líquido pode ser preparado em casa ou encontrado em enlatados, como, por exemplo, em feijões em lata, sendo obtido após o cozimento de leguminosas como feijão e grão-de-bico.
Você pode misturar 3 colheres de sopa de aquafaba a 1 colher de sopa de amido de milho para obter resultado equivalente ao uso de uma clara de ovo batida. Além de assados, a aquafaba também pode ser usada na produção de doces e sobremesas.
(Fonte: Noblevmy/Wikimedia Commons)
Na falta de ovos — ou caso queira substituir o item por uma opção vegana —, a araruta não apenas cumpre o papel como também tem propriedades benéficas à nossa saúde. Rica em fibras, a araruta ajuda a manter a saúde do intestino, prevenir diabetes, diminuir o colesterol, facilita na perda de peso e fortalece o sistema imunológico.
Você pode usar uma colher de sopa de araruta e duas colheres de sopa de água e aguardar até que a mistura ganhe uma consistência pastosa, que pode então ser usada em receitas de bolos e cookies. No entanto, pode ser necessário adicionar fermento extra, já que a araruta não tem as mesmas propriedades de levedação que ovos.
(Fonte: Eiliv Aceron/Unsplash)
Bananas também são ótimos substitutos para ovos em receitas de bolos e outros assados. Para conseguir resultado semelhante ao do uso de um ovo, basta adicionar 1/4 de xícara de banana amassada à sua receita.
É importante observar que as bananas devem idealmente estar bem amarelas, já que neste estágio a fruta contém uma boa quantidade de amido. Conforme vai escurecendo, ela perde amido e ganha açúcares, fazendo com que o resultado de uma banana mais escura não seja similar ao de um ovo.
(Fonte: Wu Fu Quan/Unsplash)
Sabe aquela gelatina em pó usada para preparar sobremesas? Pois é, ela pode ser usada como um bom substituto a ovos em diversas receitas como bolos, brownies e até mesmo panquecas.
Apesar da textura e gosto do prato não ser o mesmo, você pode substituir um ovo por uma colher de sopa de gelatina em pó sem sabor e 3 colheres de sopa de água fria. Deixe a mistura descansar até ganhar um aspecto mais viscoso e ela estará pronta para ser usada.
(Fonte: Mx. Granger/Wikimedia Commons)
Em receitas que usam ovos como emulsificantes, você pode substituí-los por lecitina de soja para obter resultado similar, permitindo a emulsão de dois elementos que normalmente não se misturariam. Além disso, a lecitina de soja ainda aumenta o prazo de validade das receitas, o que é uma vantagem muito bem-vinda.
Combinando bastante com assados, saladas e maioneses, tudo o que você precisa fazer para adicioná-la à sua receita é misturar uma colher de sopa de lecitina de soja a duas colheres de sopa de água morna.
(Fonte: Davito Andy/Unsplash)
Se você busca uma alternativa vegana ou na hora de preparar receitas para pessoas alérgicas, o tofu macio pode ser uma ótima opção. Você pode utilizá-lo para preparar bolos, caçarolas e, acredite, até mesmo "ovos" mexidos — que obviamente não ficam idênticos ao prato real, mas ainda assim o resultado é delicioso.
E a troca não poderia mais simples: você só precisa bater 1/4 de xícara de tofu macio para cada ovo usado na receita. Molezinha!