Artes/cultura
23/03/2023 às 14:00•2 min de leitura
Você já deve ter ouvido falar em diversas denominações para a gastronomia molecular, como alquimia culinária, cozinha de vanguarda, cozinha científica, cozinha progressiva, cozinha experimental, entre outras. Essa abordagem culinária representa um novo estilo que muitos chefs têm adotado.
Algumas pessoas se sentem animadas com as espumas e o nitrogênio líquido borbulhante, enquanto outras têm uma visão mais cética sobre essa nova tendência. No entanto, com tantos chefs experimentando novas técnicas e ingredientes, talvez seja hora de conectar esses pontos e explorar mais profundamente a gastronomia molecular.
Mas como tudo isso começou? A seguir, vamos contar um pouco dessa história para você!
(Fonte: GettyImages/ Reprodução)
Há algumas contradições, ou melhor, desencontros na história da gastronomia molecular. Algumas pessoas dizem que ela começou em 1988, quando dois cientistas, Nicholas Kurti e Herve This, criaram uma nova disciplina científica para investigar a química e a física por trás da preparação dos alimentos.
No entanto, há outros que afirmam que a história da gastronomia molecular é um pouco diferente. Em 1992, uma professora de culinária inglesa chamada Elizabeth Cawdry Thomas propôs um workshop sobre a física e a química da culinária, que acabou se tornando uma série de eventos até 2004 chamados de "Workshop de Gastronomia Molecular e Física". O evento foi realizado no Centro Ettore Majorana para Cultura Científica em Erice, na Itália, e contou com a participação de cientistas e cozinheiros profissionais.
Embora o termo gastronomia molecular pareça sofisticado, o primeiro encontro abordou apenas a química básica dos alimentos envolvida nas preparações tradicionais. No início, muitos cozinheiros eram céticos em relação às descobertas científicas e como elas poderiam ser aplicadas na cozinha.
Com o tempo, as reuniões evoluíram, e chefs renomados como Heston Blumenthal começaram a experimentar novas técnicas e ingredientes na cozinha, usando equipamentos de laboratório e ingredientes da indústria alimentícia.
Embora o termo gastronomia molecular seja usado para se referir tanto a cientistas quanto a cozinheiros, seu uso mais apropriado é para se referir à ciência da culinária.
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Você pode observar a gastronomia molecular em diversas situações do seu dia a dia. Por exemplo, ao comer um sorvete cremoso com uma textura incomum, pode ser que o chef tenha utilizado técnicas da gastronomia molecular para alcançar essa consistência diferenciada.
Outra maneira de notar a gastronomia molecular em ação é através dos pratos que contam com uma apresentação visualmente surpreendente. Por exemplo, um prato que parece uma esfera gelatinosa, mas quando é aberta revela diversos ingredientes em camadas, pode ter sido criado com a ajuda da gastronomia molecular.
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Além disso, você também pode encontrar a gastronomia molecular em alguns drinques modernos e sofisticados, que utilizam técnicas como infusões, espumas e gelificantes para criar novas texturas e sabores.
Mesmo que você não perceba diretamente a presença da gastronomia molecular em sua alimentação, é possível que muitos dos alimentos que você consome tenham sido processados ou preparados utilizando técnicas derivadas dessa disciplina da culinária.
Sendo assim, podemos dizer que a gastronomia molecular pode estar presente em diversos aspectos da sua alimentação cotidiana, desde pratos visualmente surpreendentes até a utilização de técnicas avançadas na criação de alimentos e bebidas. Então, fique atento e aprecie essa arte culinária moderna em todas as suas formas!