Estilo de vida
01/09/2024 às 16:00•2 min de leituraAtualizado em 01/09/2024 às 16:00
Um novo estudo feito por pesquisadores da Universidade da Flórida, nos Estados Unidos, coletou diversos dados sobre o que acontece com a levedura da cerveja quando ela é fermentada no espaço. De acordo com os pesquisadores, a fermentação é um processo essencial na criação de produtos alimentícios, biocombustíveis e muitos produtos farmacêuticos.
No entanto, a escolha pela cerveja como objeto de análise se deve pelo fato do líquido ser fabricado pelos humanos há milhares de anos, tendo uma base estabelecida de conhecimento para estudar. A ideia era saber se o ambiente espacial poderia alterar a qualidade e o sabor de uma cerveja fermentada fora da Terra.
Em comunicado oficial, o professor associado de ciência dos alimentos da Universidade da Flórida e principal autor do estudo, Andrew MacIntosh, revelou que os pesquisadores pretendem conduzir fermentações sob microgravidade no futuro, à medida que continuamos a exploração espacial. Até lá, existem alguns resultados difíceis de prever.
"É essencial que analisemos quais podem ser alguns desses resultados agora, para podermos decidir quais processos serão os primeiros que realizaremos sob microgravidade, como os adaptamos e como podemos aproveitar as mudanças que vemos", destacou.
Para a coleta de dados, os investigadores coletaram cevada cultivada na região de Live Oak e a amassou para criar mosto — uma solução líquida de grãos extraídos. Então, eles dividiram o mosto em seis amostras idênticas e iniciaram o processo de fermentação.
Três tubos atuaram como grupo de controle e os três restantes foram colocados dentro de um clinostato, um dispositivo que simula a microgravidade girando amostras em torno de um eixo horizontal.
Conforme os pesquisadores já imaginavam, a microgravidade não afetou negativamente o número de células de levedura. Em vez disso, a taxa de fermentação aumentou nesse cenário. Eles atribuíram esse resultado à suspensão constante das células, o que maximizou a disponibilidade de nutrientes ao impedir a sedimentação.
Durante o estudo, a equipe também observou que a levedura exposta à microgravidade produziu menos ésteres, que são os subprodutos da fermentação responsáveis pelos sabores desejáveis e indesejáveis na cerveja. Assim, os cientistas concluíram que os níveis de éster observados nas amostras de microgravidade provavelmente levariam à criação de um produto de maior qualidade aos observados nas amostras de controle.
Portanto, se você é um verdadeiro amante de uma boa cerveja, pode ficar empolgado: as análises primárias indicam que toda cerveja produzida fora da Terra será ainda mais saborosa do que temos aqui. O lado negativo, porém, é que você provavelmente terá que gastar uma boa fortuna para ter esse produto em mãos.