Ciência
27/08/2022 às 07:00•2 min de leitura
Você provavelmente já comeu noz-moscada na sua vida, ou até mesmo costuma colocá-la com certa frequência em suas receitas. Porém, você sabia que esse ingrediente também pode te dar o mesmo "barato" do que o de algumas drogas alucinógenas? Para isso, basta consumi-lo em excesso.
A noz-moscada vem das sementes de uma árvore chamada Myristica fragrans, que é nativa da Indonésia e também cresce na China, Malásia, Índia e em algumas partes da América do Sul. Ela é conhecida pelas suas incríveis propriedades antioxidantes e antimicrobianas, mas possui efeito direto no sistema nervoso central. Entenda mais sobre a situação!
(Fonte: Pixabay)
Ao longo de muitos anos, a noz-moscada tem sido usada para aromatizar alimentos como molhos, carnes, tortas e por aí vai. Além disso, esse alimento já desempenhou um grande papel na medicina tradicional em algumas partes do mundo. Na Ásia, por exemplo, esse ingrediente era constantemente indicado para o tratamento de cólicas estomacais, diarreia e reumatismo.
No entanto, os médicos passaram a notar que alguns casos de intoxicação por noz-moscada passaram a pipocar e até mesmo gerar sintomas graves — com marcantes efeitos colaterais. Em geral, os efeitos adversos apareciam em indivíduos que haviam consumido grandes quantidades de noz-moscada ou combinado o produto com outras substâncias nocivas.
O grande problema é que a noz-moscada possui um elemento chamado miristicina, um composto químico que surge com frequência nos óleos naturais produzidos por determinadas plantas, como a salsa e o endro. Quando uma pessoa consome altos índices dessa substância, o corpo a metaboliza e cria 3-metoxi-4,5-metilenodioxianfetamina (MMDA), a qual possui propriedades alucinógenas.
(Fonte: Pixabay)
Uma pessoa que passar por uma intoxicação por noz-moscada experimentará uma variedade de sintomas como consequência, incluindo prioritariamente sonolência e alucinações. No entanto, é preciso ressaltar que como os casos são bastante raros, existe pouca pesquisa a respeito do assunto.
Um estudo produzido pelo Illinois Poison Center, nos Estados Unidos, avaliou 32 casos de intoxicação alimentar que foram documentados num período de 10 anos ao redor do país. Através desses dados, foi possível constatar que os principais sintomas de envenenamento por noz-moscada incluíam:
Em geral, os primeiros sintomas tendem a aparecer dentro de um período de 3 a 8 horas após o indivíduo em questão ter ingerido noz-moscada, tendo duração aproximada de até 10 horas. Outros efeitos físicos relacionados aos casos de intoxicação incluem vômito, formigamento em membros do corpo, dormência, queda na pressão arterial e aumento na frequência cardíaca.
Por esse motivo, é bastante comum que receitas culinárias utilizem quantidades baixíssimas de noz-moscada — até porque casos de intoxicação já foram registrados após pequenas quantidades consumidas. Se uma pessoa estiver apresentando sinais de envenenamento, é importante buscar ajuda médica imediatamente. Além disso, vale a pena ressaltar que a combinação de noz-moscada com outras drogas nocivas pode ser fatal.