Ciência
21/02/2023 às 04:00•2 min de leitura
Os números não mentem: a banana é a fruta com maior produção e consumo em todo o mundo. Sua origem estaria, supostamente, na Ásia, tendo sido cultivada ao longo de toda a antiguidade. Nas Américas, sua chegada teria acontecido quando os colonizadores portugueses aportaram no território que futuramente conheceríamos como Brasil.
Como é uma planta de fácil produção, sendo cultivada por todo o país ao longo do ano inteiro, rapidamente se tornou destaque no agronegócio: é a segunda fruta mais importante para o mercado local em termos de área plantada e produtividade.
Em nosso país, um dos cinco maiores produtores mundiais e segundo maior consumidor, atrás apenas da China, algumas variedades se destacam, especialmente a banana-prata (70% do que é plantado), a banana-nanica (20%) e a banana-maçã (4%). Confira as mais consumidas pelos brasileiros.
(Fonte: Getty Images)
A banana-prata é uma variedade cuja origem está na Ásia. É um dos tipos mais preferidos pelos brasileiros, sendo uma das menos calóricas (apenas 89 calorias a cada 100 gramas) e de maior durabilidade. Em média, uma banana-prata pode ser consumida até quatro dias após seu amadurecimento.
É uma variedade de tamanho médio, menos doce que algumas das integrantes desta lista. É rica em proteínas, carboidratos, vitaminas, minerais, ácido fólico e potássio, podendo ser consumida in natura, frita ou como bananada. De todas, é a que possui maior quantidade de vitamina C, sendo recomendada para o tratamento de pressão arterial, diarreia e insônia.
(Fonte: Getty Images)
A banana-nanica é uma espécie que pode ser encontrada com outros nomes, como banana-d'água, por exemplo. Uma unidade possui, em média, 86 gramas e 79 calorias. O nome parece um contrassenso: é uma variedade cujo tamanho pode atingir até 24 centímetros; no entanto, seu nome vem da baixa estatura da bananeira quando comparada a outras espécies.
É de alta produtividade, sendo muito consumida por atletas, em virtude da alta concentração de potássio, grande aliado na prevenção de câimbras. Tem ação ligeiramente laxante, indo na contramão das demais bananas ao não prender o intestino.
(Fonte: Wikimedia Commons)
Seu tamanho pequeno esconde grandes qualidades: a banana-maçã, que em média possui apenas 55 gramas, é uma variedade muito recomendada para o preparo de doces, afinal sua oxidação não acontece facilmente. De origem nas Américas Central e do Sul, foi batizada pelo aroma de maçã que exala.
Entre todas as variedades mais consumidas no Brasil, é a que possui maior teor de proteínas, além de fósforo e manganês, que ajudam no fortalecimento dos dentes e ossos. Como nem tudo é perfeito, a banana-maçã é um tipo que costuma prender o intestino, não sendo recomendada para quem tem prisão de ventre.
(Fonte: Wikimedia Commons)
Apesar do nome, a banana-ouro não é metal precioso. Na realidade, até mesmo seu pequeno tamanho, em torno de 10 centímetros, pode ser enganoso, já que se trata do tipo mais calórico de banana, 158 calorias a cada 100 gramas.
Sua polpa é doce, o que faz da forma in natura seu consumo mais habitual. Comum de regiões litorâneas, possui bastante magnésio, sendo ótima repositora do mineral que auxilia a manter uma boa saúde óssea e a controlar a pressão arterial.
(Fonte: Getty Images)
A maior variedade encontrada no Brasil é a banana-da-terra, com seus incríveis 26 centímetros, e peso de até 500 gramas. Sua produção está concentrada nas regiões Nordeste e Centro-Oeste do país, onde é utilizada com frequência na gastronomia local, até porque sua versão natural é um pouco indigesta.
De todas as espécies plantas em solo brasileiro, a banana-da-terra é a que mais possui vitaminas A, C e B1. Isso a torna uma fruta indicada para tratar problemas de pele, além de reforço para o sistema imunológico.