8 dicas para aproveitar o máximo da air fryer

19/05/2023 às 09:002 min de leitura

Os aparelhos air fryer reduziram substancialmente o uso de óleo, tornando-se uma opção mais saudável para os amantes de alimentos fritos. Desde que foi inventada em 2010, essas fritadeiras foram aprimoradas, proporcionando aos usuários uma variedade maior de maneiras de utilizá-las.

A tecnologia por trás da air fryer utiliza ar quente circulante em alta velocidade para criar um ambiente de fritura, produzindo alimentos crocantes por fora e macios por dentro, sem a necessidade de imersão em óleo.

Com sua popularidade em ascensão contínua, é importante conhecer algumas dicas e truques para aproveitar ao máximo essa incrível inovação culinária. Aqui estão 8 dicas gerais para ajudar a aproveitar ao máximo da fritadeira.

1. Cuidado com o excesso

(Fonte: GettyImages/Reprodução)(Fonte: GettyImages/Reprodução)

Os alimentos devem ser espalhados em uma única camada no cesto da fritadeira, evitando a superlotação do espaço. Quando os alimentos estão muito próximos uns dos outros no cesto, o ar quente tem dificuldade em circular ao redor de cada peça. Como resultado, algumas partes podem ficar cozidas em excesso, enquanto outras mal cozidas.

2. Absorva o excesso de gordura

(Fonte: GettyImages/Reprodução)(Fonte: GettyImages/Reprodução)

Mesmo sem adicionar óleo na receita, alguns elementos podem ser gordurosos. Por isso, é importante forrar a gaveta da fritadeira para absorver o excesso de oleosidade. O ideal é usar papel manteiga ou outro material que não bloqueie o fluxo de ar. Na falta dele, um pão pode ser usado para puxar a gordura e depois ser descartado, facilitando a limpeza.

3. Reduza a fumaça

(Fonte: GettyImages/Reprodução)(Fonte: GettyImages/Reprodução)

Os alimentos gordurosos podem fazer a fritadeira soltar fumaça devido aos resíduos que caem na gaveta e queimam, o que pode afetar o sabor da receita em preparo. Para diminuir a fumaça, basta adicionar uma lâmina de água à gaveta. Mas cuidado com a quantidade, é apenas o suficiente para evitar o contato direto da gordura com o metal aquecido.

4. Limpe sua fritadeira entre cada uso

(Fonte: GettyImages/Reprodução)(Fonte: GettyImages/Reprodução)

As fritadeiras absorvem o cheiro e o sabor dos alimentos que cozinham, por isso é importante limpar regularmente. Use um forro ou limpe a fritadeira após cada uso para evitar o acúmulo de graxa e sujeira. Quanto mais demorar para limpar o aparelho, mais difícil a higiene se torna.

5. Não se esqueça de virar a comida

(Fonte: GettyImages/Reprodução)(Fonte: GettyImages/Reprodução)

Assim como os alimentos são virados no forno, a comida também precisa ser virada dentro da air fryer para obter um cozimento uniforme, melhor textura e sabor. Na maioria das receitas, basta dividir o tempo indicado para o preparo pela metade, e mexer no alimento no intervalo. Em alguns casos, porém, é importante virar a comida em tempos menores.

6. Evite cozinhar alimentos pegajosos na fritadeira

(Fonte: GettyImages/Reprodução)(Fonte: GettyImages/Reprodução)

A air fryer é ótima para preparar salgados que estavam congelados, como coxinhas ou quibes. Mas o aparelho não se dá muito bem com alguns alimentos empanados, que podem perder a cobertura pegajosa durante o cozimento e ainda tornar o aparelho mais difícil de limpar. Para facilitar a limpeza, opte por alimentos sem uma camada externa úmida.

7. Prepare ovos

(Fonte: GettyImages/Reprodução)(Fonte: GettyImages/Reprodução)

Uma função menos conhecida da fritadeira é usá-la para cozinhar ovos e até preparar omeletes. É possível obter a textura da gema de acordo com o tempo que o alimento fica exposto ao ar quente. Coloque os ovos na fritadeira ajustada para a temperatura adequada e deixe cozinhar pelo tempo necessário.

8. Cozinhe refeições congeladas

(Fonte: GettyImages/Reprodução)(Fonte: GettyImages/Reprodução)

As air fryer são ideais para cozinhar vegetais, carnes e refeições congeladas. Elas são mais rápidas que o forno e produzem resultados mais crocantes do que o micro-ondas. Os alimentos congelados pode ser colocados diretamente na bandeja, sem necessidade de descongelamento prévio.

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