Artes/cultura
07/04/2023 às 13:00•2 min de leitura
Grandes festas costumam ser celebradas de maneiras diferentes ao redor do globo e com a Páscoa as coisas não seriam diferentes. No Brasil, temos algumas tradições bem específicas, mas quando e por que elas começaram a ser praticadas?
Por exemplo, você sabe de onde veio a tradição de procurar por ovos de chocolate na Páscoa? Se quiser descobrir mais essa e outras, basta prosseguir a sua leitura.
Coelhos da Páscoa começaram a ganhar destaque por conta de campanhas de marketing. (Fonte: GettyImages/Reprodução)
A Páscoa recebeu esse nome por conta de uma deusa pagã conhecida como Eostre (no inglês, a celebração tem o nome Easter), que simbolizava a fertilidade. Dessa forma, os coelhos, por conta de sua fertilidade, acabaram associados às festividades.
Outro ponto importante é que o Eostre acontece na primavera do hemisfério norte, período que também é propício para a procriação dos coelhos. Já a sua associação com a Páscoa começou no século XX, por conta de algumas campanhas de marketing criadas na época.
(Fonte: GettyImages/Reprodução)
Caçar ovos de chocolate no domingo de Páscoa é uma tradição comum para algumas famílias brasileiras, e há relatos de que essa brincadeira começou no século XV com Martinho Lutero. Dessa forma, a alegria de procurar pelos doces seria uma representação de como Maria e Marta se sentiram ao encontrar com o Cristo ressuscitado após ver sua tumba vazia.
Atualmente, há algumas regiões que fazem essas caçadas em áreas abertas utilizando ovos de plástico recheados com chocolate ou brinquedos - evitando que as crianças acabem encontrando chocolates derretidos e que em nada se parecem com ovos.
(Fonte: GettyImages/Reprodução)
Ainda que, no Brasil, a Páscoa seja representada pelos ovos de Páscoa quando falamos de doces, não é difícil encontrar lojas que comercializem coelhos de chocolate.
A produção de coelhos de chocolate começou em 1939, quando alguns fabricantes tiveram a ideia de criar um tipo de chocolate que pudesse ser decorativo e, ao mesmo tempo, fácil de comer.
Outro ponto é que eles são mais fáceis de fabricar em larga escala, o que significa que podem ser vendidos por preços mais baixos.
Em religiões cristãs, há período preparativo que antecede a Páscoa conhecido como Quaresma. Esse é um tempo de 40 dias que representa o período em que Jesus jejuou no deserto, e por conta disso, algumas pessoas abrem mão de comer algo (geralmente carne ou doce) como uma espécie de purificação para a grande festa.