Ciência
02/11/2021 às 07:00•2 min de leitura
O açúcar é uma substância tão usada na nossa culinária e dificilmente paramos para pensar em qual é a sua origem ou o que precisa ser feito para ele ser do jeito que é. Usado para adoçar o café, criar uma receita de bolo ou até mesmo como elemento de esfoliação por algumas pessoas, esse monossacarídeo é um alimento muito comum no dia a dia.
Entretanto, o processo para que o açúcar chegue perfeitinho nas prateleiras do supermercado e, posteriormente, na sua casa não é exatamente tão simples assim, e exige um certo grau de trabalho e paciência. Entenda, a seguir, como funciona esse processo.
(Fonte: Pixabay)
Em primeiro lugar, a confecção do açúcar passa pelas plantações de cana — de onde a substância é extraída. A cana-de-açúcar depende de um clima quente para sobreviver e é por isso que países como o Brasil se tornam excelentes lares para o cultivo dessa "grama perene".
Embora a cana possa crescer diretamente de uma semente, os produtores costumam enterrar um talo maduro para acelerar a produção. Desse talo, mais de outros dez botões de cana podem nascer e se desenvolver por completo. Em geral, a cana-de-açúcar apresenta um visual muito semelhante ao bambu, porém com hastes articuladas.
Após atingir a maturidade, a cana será colhida e levada para uma usina de açúcar, onde passará pelo processamento.
(Fonte: Wikimedia Commons)
Quando a cana-de-açúcar chega na usina, um grande processo é iniciado. Toda a matéria-prima é lavada, cortada em pedaços e prensada com o auxílio de rolos grandes. O suco da cana é separado do material da planta — esse suco também pode ser usado para a confecção do tradicional caldo de cana.
Então, esse líquido é aquecido até cristalizar. Ao fim, o restante do líquido é separado dos cristais utilizando uma centrífuga, o que produz o açúcar bruto. Entretanto, esse ainda não é exatamente o açúcar que você encontra nas prateleiras do mercado. Nesse momento, ele ainda tem muitas impurezas e precisa ser filtrado.
A partir daqui o açúcar passa por vários tratamentos, dependendo do tipo de açúcar que se tornará. Apesar de todo tipo de açúcar ser proveniente da mesma planta, é o processo de produção que determinará qual será o seu resultado.
(Fonte: Wikimedia Commons)
Agora que nós sabemos como funciona uma usina de açúcar, quais são os diferentes tipos de produtos que podemos criar nessas fábricas? Os mais comuns encontrados por aí são: