Mistérios
06/02/2024 às 11:00•2 min de leitura
Já olhou as folhas de menta e de hortelã e ficou confuso para descobrir qual era cada uma delas? Não se preocupe: essa é uma dúvida muito comum, especialmente quando falamos de duas opções pertencentes à mesma família.
Para ajudar você a diferenciar cada uma delas, abordaremos na sequência os diferenciais das duas, seja em termos de gosto e até mesmo aplicações culinárias.
Hortelã é bastante usada em culinária, seja em preparos ou em chás. (Fonte: GettyImages/Reprodução)
A primeira coisa que você precisa saber é que ambas as plantas fazem parte do mesmo gênero. A que é popularmente chamada de menta é conhecida cientificamente como Mentha spicata, enquanto a hortelã é a Mentha piperita.
Entretanto, as semelhanças entre elas terminam no nome. Quando observamos cada uma, por exemplo, percebemos que a hortelã tem folhas crespas e mais largas, enquanto a menta conta com uma formatação lisa e mais comprida.
Já sobre o sabor, a menta tente a ser mais delicada e suave se comparada à hortelã. Por conta disso, a hortelã é encontrada mais facilmente no preparo de alguns pratos, especialmente os da cultura árabe. Já a menta, por sua vez, é geralmente lembrada por dar gosto à pasta de dente e alguns doces.
Já a menta, por sua vez, é lembrada por muitos por conta de seu uso em cremes dentais. (Fonte: GettyImages/Reprodução)
Como várias outras folhas encontradas na natureza, tanto a hortelã quanto a menta contam com propriedades medicinais. Seja no preparo de um chá ou utilizada como ingrediente em um prato, você certamente vai colher os benefícios das duas.
Sobre as ações da menta, podemos destacar que ela é:
Por sua vez, a hortelã tem características:
Já na parte medicinal, ambas as plantas são muito usadas em várias culturas ao redor do mundo, graças às suas propriedades benéficas. Algumas das aplicações medicinais comuns incluem:
Ou seja: embora hortelã e menta compartilhem raízes botânicas semelhantes, é essencial reconhecer suas distinções e explorar como cada uma pode ser incorporada de maneira eficaz na culinária e na medicina.