Ciência
03/05/2023 às 09:00•3 min de leitura
Provavelmente nenhuma comida seja mais amada no mundo todo quanto a pizza. Mas você faz ideia onde começou a tradição de colocar uma cobertura em cima de uma massa achatada de pão?
Teoricamente, o início dessa história é localizado em Nápoles, durante o século XVIII. Mas embora seja associada ao seu país de origem, a Itália, a ideia de criar uma combinação entre pão e outros ingredientes começou bem antes disso. Confira!
(Fonte: RMN-Grand Palais/Musée d'Archéologie nationale/Reprodução)
Arqueólogos encontraram algumas evidências de pão fermentado assado há cerca de 7 mil anos, na região da Sardenha, a famosa ilha localizada no mar Mediterrâneo. Com o tempo, as pessoas começaram a agregar outros elementos a este pão, como temperos, óleos, vegetais, carnes e especiarias.
Durante o século VI a.C., soldados persas já preparavam pães achatados redondos, cobrindo-os com tâmaras e queijo. Já os chineses montavam uma combinação parecida em um pão chato chamado de bing. Na Ásia, em países como na Índia, pães semelhantes eram encontrados, como o paratha, o roti e o naan.
Contudo, o "vovô" da pizza moderna provavelmente foi o pão produzido no antigo Mediterrâneo – mais especificamente, na Grécia e no Egito. Nestes países, as pessoas usavam coberturas de óleos, especiarias e frutas, para preparar um prato muito parecido com a pizza que comemos hoje.
Por incrível que pareça, até nas ruínas da Pompeia (aquela cidade que foi totalmente dizimada pela erupção do Monte Vesúvio, por volta de 79 d.C.) foram encontrados utensílios de cozinha que podem ter sido usados para preparar pratos semelhantes a pizzas.
(Fonte: Wikimedia Commons)
Obviamente, estes "parentes" não eram exatamente a pizza moderna que conhecemos. A versão atual, como dissemos, teria se iniciado na região de Nápoles, tendo sido criada mais por necessidade do que pela vontade de experimentar algo diferente.
Durante os séculos XVIII e XIX d.C., Nápoles era um reino independente que abrigava uma alta porcentagem de trabalhadores pobres. Segundo a historiadora Carol Helstosky, que é autora do livro Pizza: A Global History, foi-se criando a necessidade de que houvesse uma refeição barata e rápida para que essas pessoas pudessem sobreviver.
Os pobres habitantes de Nápoles começaram então a preparar um pão chato que era coberto por tomate, queijo, anchovas, óleo e alho. Enquanto isso, as classes mais ricas achavam esse novo costume alimentar simplesmente nojento.
Em 1889, o rei italiano Umberto I e a rainha Margherita de Savoy visitaram Nápoles (que então já fazia parte da Itália) e a rainha solicitou que gostaria de experimentar a melhor comida preparada na cidade. O chef real recomendou então o estabelecimento de Raffaele Esposito, dono da Pizzeria Brandi.
Esposito trouxe para os nobres três pizzas: uma marinara, uma com anchovas e por fim uma coberta com tomate, mussarela e manjericão. A rainha gostou tanto desta última que Raffaele Esposito a homenageou: nascia aí a Pizza Margherita.
Toda essa história fez com que o prato ganhasse notabilidade pelo mundo. E logo sua fama chegaria também na América.
(Fonte: firstpizza.com/Lombardi's NYC/Reprodução)
Em 1905, um sujeito chamado Gennaro Lombardi abriu uma pizzaria chamada G. Lombardi's em Manhatan, Nova York. Segundo alguns historiadores, esta seria a primeira pizzaria americana, mas logo este tipo de restaurante se espalharia em outras cidades, como Chicago, Boston e Nova Jersey.
Havia algo em comum em quem criava esses restaurantes: eles eram descendentes de pessoas de Nápoles, que haviam migrado para a América. O prato vai então se estabelecendo na América, mas também na Europa.
Quando chegamos na década de 1950, a pizza já estava espalhada por todos os lugares. Em 1958, surge a primeira unidade do Pizza Hut, inaugurada na cidade de Wichita, no Kansas. Um ano depois, surge outra rede, a Little Caesar's, no Michigan. Em seguida, nasce a Domino's, em Ypsilanti.
Mesmo passados tantos anos, a paixão pela pizza permanece – e, inclusive, se torna cada vez mais forte. Em 2022, segundo dados da PMQ Pizza Magazine, o mercado mundial da pizza movimentou cerca de US$ 141,1 bilhões.
Só nos Estados Unidos, há mais de 75 mil pizzarias espalhadas por todos os estados. Já no Brasil, a região que mais consome o prato é o Sudeste – 50% das pizzarias estão lá. A cidade de São Paulo é a capital nacional da pizza, ficando atrás somente de Nova York no consumo do prato.
Deu vontade de saborear uma? Pois anote aí a data para celebrar seu amor por esse alimento: no dia 10 de julho, comemoramos o Dia Mundial da Pizza. Bom apetite!