Artes/cultura
06/12/2011 às 14:58•4 min de leitura
Ser sustentável está na moda, não é mesmo? Ter consciência ambiental e zelar pelo planeta e seus recursos naturais é um discurso que tem feito parte das mais diversas áreas da sociedade. A sustentabilidade abriu os olhos de pessoas e empresas para a mudança de hábitos prejudiciais ao planeta e para o desenvolvimento e compartilhamento de boas ideias que nos ajudem a crescer junto com o mundo.
Desde que esse assunto começou a ganhar destaque, já vimos projetos de casas, móveis, roupas e cosméticos que passaram a trazer o selo de sustentabilidade. Mas em algum momento você pensou que a nossa alimentação também poderia levar em consideração esses conceitos para melhorar nossa saúde e preservar o planeta?
No meio desse turbilhão de informações, tem surgido um movimento que preza pela busca de uma alimentação saudável, com a crença de que através da mudança nos hábitos alimentares é possível viver de maneira mais saudável e ainda ajudar o planeta.
Slow food
Planejar uma alimentação balanceada e mantê-la diariamente é um privilégio de poucos. Na correria do dia a dia, é muito fácil comermos alimentos calóricos, gordurosos e nada saudáveis. Nessas horas, o famoso fast food acaba sendo a alternativa mais prática. Mas sabemos que os alimentos vendidos por grandes redes de restaurantes no mundo todo não garantem uma alimentação adequada com hábitos saudáveis.
Na contramão dessa cultura moderna da alimentação rápida – em que todo o processo, desde o crescimento dos vegetais, o desenvolvimento dos animais e até o preparo dos pratos acontece em um tempo recorde graças ao uso de hormônios e agrotóxicos maléficos à saúde humana e ao meio ambiente –, existe uma nova corrente que pretende prezar pelo acontecimento natural das coisas: a slow food.
O novo movimento tem como palavra de ordem a ecogastronomia e ganha cada vez mais adeptos. Mas você já ouviu falar nisso? Os ecogastrônomos e os entusiastas da ideia defendem o uso de ingredientes frescos, cultivados sem quaisquer agrotóxicos, com o objetivo de valorizar os sabores dos alimentos locais sem abrir mão de fatores importantes como a conscientização ambiental, a responsabilidade social, a biodiversidade agrícola e a sustentabilidade.
A dieta ecogastronômica
Existem três adjetivos que definem de maneira simples o ideal de um alimento que esteja de acordo com os princípios da ecogastronomia: bom, limpo e justo.
Bom significa fresco, saboroso, sazonal e com capacidade para estimular os sentidos. Os adeptos da slow food acreditam que a busca pelo prazer deve estar aliada à nossa alimentação. Portanto, tudo o que consumimos deve ter qualidade, boa procedência e permitir o encontro com o prazer da boa culinária.
Limpo aponta diretamente para os meios de produção de carnes, frutas, vegetais e derivados. O cultivo e a criação devem respeitar a natureza, preservar o ecossistema e o meio ambiente. É fundamental que o processo não prejudique a saúde da terra nem a do homem.
Justo é o adjetivo que vai lidar com as relações de comércio. As condições e o pagamento devem ser benéficas para todos os envolvidos no processo. Produtores, comerciantes e consumidores precisam estar em acordo com a justiça social.
Esses três princípios resumem ainda outras características importantes para a ecogastronomia: a valorização e recuperação da culinária regional, o interesse pessoal na própria alimentação, a preservação de espécies vegetais e animais em risco de extinção e o impacto que a mudança de hábitos alimentares pode causar no mundo.
Bom para você, bom para o planeta
Além de ser uma alternativa balanceada e amiga do planeta, a ecogastronomia ainda proporciona um emagrecimento saudável.
Basicamente, uma dieta que siga os princípios da ecogastronomia deve ser baseada no consumo de alimentos frescos e preferencialmente de origem orgânica. Uma alimentação desse tipo é rica em cores e texturas e pode explorar os sabores locais e sazonais para criar pratos saborosos.
Ao optar por esse tipo de dieta, é natural que o consumo de gorduras, açúcares e sais diminua consideravelmente, permitindo que o emagrecimento aconteça de maneira natural e totalmente balanceada.
Passos simples para ter uma alimentação consciente
A ecogastronomia não pretende ser uma grande revolução na dieta de cada um de nós. Ela propõe apenas um processo de conscientização e um novo olhar para a relação que temos com a nossa alimentação.
Por esse motivo, é bastante simples aderir a uma alimentação consciente. Já existem restaurantes e lojas especializados em fornecem produtos que atendam aos princípios desse tipo de alimentação. No entanto, você pode conferir algumas dicas práticas para fazer em casa e aproveitar os benefícios da ecogastronomia: