O que é o “ló” do bolo pão de ló?

02/01/2023 às 06:302 min de leitura

O pão de ló é uma espécie de bolo muito popular em Portugal e no Brasil. Ele é feito com ovos, açúcar e farinha de trigo, com uma consistência mais leve e úmida do que a de outros tipos de bolo. Ele também é geralmente mais macio e esponjoso.

Essa delícia pode ser servida como um bolo simples ou usado como base para muitas outras receitas, como tortas e bolos recheados. Ele também é muito versátil e pode ser temperado com vários sabores, como limão, laranja, coco e baunilha.

Esclarecida a parte de que esse "pão" é um bolo, surge outra questão: por que “de ló”? Bom, existem algumas teorias que ajudam a explicar. Mas qual é a verdadeira, ninguém sabe.

Teorias e influências culturais

(Fonte: Shutterstock)(Fonte: Shutterstock)

A primeira explicação para o pão de ló ser chamado assim vem da cultura portuguesa. Eles decidiram nomear essa massa que, por sua fragilidade e delicadeza, lembrava a de um tecido bastante usado na Portugal do século XVI, chamado “ló”.

Os portugueses se tornaram famosos por fazerem um pão de ló com maestria, chegando até a criar algumas variedades interessantes. Contudo, a receita propriamente dita pode não ter sido ideia deles. Isso porque, supostamente, eles só tiveram a base do conceito após conhecerem o Japão e um bolo japonês chamado kasutera. Este, por sua vez, é muito parecido com o pão de ló, sendo que a única diferença é que conta com xarope de milho em sua composição.

(Fonte: Shutterstock)(Fonte: Shutterstock)

Outra possível explicação é a que sugere o 6º volume de O Grande Dicionário Etimológico Prosódico da Língua Portuguesa de Silveira Bueno. Em sua edição de 1966, referente ao pão de ló, temos o seguinte: “Doce, bolo feito de trigo muito fino, ovos, açúcar, tudo muito bem batido, muito fofo e muito saboroso. O inventor foi um confeiteiro alemão que se chamava Lot.” Se observarmos o nome de mais um dos possíveis criadores da receita fica fácil entender o “ló”.

Por outro lado, ainda temos os registros que indicam o italiano Giobatta Carbona, como sendo o responsável pela criação do bolo que leva o nome de pão. Carbona desenvolveu sua receita sob encomenda de um marquês italiano. A novidade era destinada a Fernando IV, rei da Espanha. Como o bolo apresentava uma consistência aerada e leve, Carbona o chamou de Pan di Spagna. Com as trocas culturais, adaptações e popularização da receita, o termo Pan di Spagna também teria passado por modificações, chegando ao nosso pão de ló.

Mesmo que ninguém saiba exatamente a origem do nome ou por qual motivo acresceram o termo “ló”, de uma coisa podemos ter certeza: o pão de ló é um bolo excepcionalmente delicioso e agrada diversos paladares. Além de ser apreciado em muitos países, ele ainda tem o atrativo de ser prático, já que leva poucos ingredientes.

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