Estilo de vida
15/05/2023 às 13:00•2 min de leitura
O Van Gogh Museum, em Amsterdã, nos Países Baixos, renomeou um quadro do pintor Vincent Van Gogh após a observação atenta de um chef de cozinha e fã de arte.
O quadro em questão é "Repolhos vermelhos e cebolas", de 1887, mas que foi batizado postumamente apenas em 1928. A partir de agora, ele se chama Repolhos vermelhos e alhos, já que a instituição foi convencida de que o alimento retratado estava identificado de forma incorreta.
O responsável pela mudança é Ernst de Witte, que cozinha profissionalmente há quase 20 anos e virou pintor há quatro. Ele visitou várias vezes a galeria em que as obras do holandês estão expostas, mas só na última passagem pelo local que notou o possível erro gastronômico.
O que você vê: cebolas ou alhos? (Fonte: Van Gogh Museum/Reprodução)
Quando de Witte viu que o que era descrito como cebola, na verdade, eram cabeças de alho, ele preparou uma apresentação completa para mostrar ao museu.
O chef usou tanto a profissão quanto o hobby para apontar a semelhança de formato da cabeça de alho e, inclusive, identificar na obra as linhas que indicavam os dentes. Estudando diferentes espécies de ambos os alimentos, Ernst fez uma comparação também com cebolas retratadas em outras pinturas de Van Gogh.
O museu concordou com o apontamento após consultar um biólogo para uma segunda opinião e oficializou a mudança em novembro de 2022, inclusive no catálogo que consta no site oficial.
O chef responsável pela mudança e seus autorretratos. (Fonte: Ernst de Witte/Artnet News/Reprodução)
Segundo o Artnet News, que recebeu uma nota da instituição, quadros têm o título alterado com certa frequência, quando há divergências sobre quais os elementos retratados.
Repolhos vermelhos e alho (1887) já foi emprestado a outro museu de Amsterdã, o Stedelijk Museum, e foi inicialmente exposto em uma galeria de Paul Cassirer, em Berlim. A obra não recebeu um nome oficial quando foi finalizada pelo pintor.
Repolhos vermelhos e alho em forma de refeição. (Fonte: Ernst de Witte/Artnet News/Reprodução)
O observador atento até se sentiu inspirado pelo caso para criar um prato no restaurante em que ele é chef de cozinha, o Restaurant Feu, na cidade de Utrecht.
A refeição é um repolho com caldo de alho assado e creme de alho defumado, além de um vinagrete que tem como erva-cidreira, estragão e absinto — bebida favorita do pintor holandês.