
Estilo de vida
27/09/2018 às 06:30•2 min de leitura
O Dia da Sobrecarga da Terra aponta a data a partir da qual o consumo dos recursos naturais do planeta ultrapassa a capacidade deles de se regenerar ainda no mesmo ano. A primeira vez que a marca foi atingida foi no início dos anos 1970. O problema é que, desde então, ela tem sido alcançada cada vez mais cedo. Em 2018, aconteceu no dia 1° de agosto, implicando que, atualmente, a humanidade usa recursos equivalentes a 1,7 planeta a cada ano.
Um dos vilões da sobrecarga é a produção de alimentos, respondendo por 26% do esgotamento dos recursos. Dentro desse cenário, a indústria da carne é especialmente crítica, já que 1 quilo de carne bovina requer 15,4 mil litros de água para ser produzido, aumentando significativamente nossa pegada hídrica – um indicador que responde pelo volume de água doce utilizado para gerar bens e serviços consumidos pelo indivíduo, pela comunidade ou produzido pelas empresas.
De olho nesse cenário e ciente da importância de minimizar os danos ambientais causados pela indústria, já há aceleradoras e startups preocupadas em contribuir para a resolução do problema. É o caso, por exemplo, da startup WeWork, que aboliu todo tipo de carne do seu cardápio.
No Brasil, também existem iniciativas dedicadas a evitar o esgotamento dos recursos naturais. O Braskem Labs, uma plataforma da Braskem que tem como objetivo acelerar startups inovadoras e sustentáveis, é uma delas.
Um dos projetos beneficiados é a Intelligent Foods. A startup propõe reduzir o desperdício de alimentos e os custos associados à conservação, ao mesmo tempo que mantém – ou até melhora – a qualidade dos produtos oferecidos. Para isso, utiliza um processo que combina temperatura e pressão para preservar por até 4 anos os alimentos já cozidos.
Funciona da seguinte forma: após preparado, o alimento é submetido a um método que combina temperatura e pressão, a fim de eliminar bactérias e microrganismos responsáveis por deteriorá-lo. Com isso, eles ficam livres de contaminação e podem ser mantidos em temperatura ambiente por até 48 meses. A melhor parte é que a comida não perde características originais de sabor, aroma, textura e aparência, nem há uso de conservantes ou de aditivos químicos. Dentre os produtos já desenvolvidos, estão peixes, frutos do mar, carnes, grelhados, legumes, entre outros.
O processo desenvolvido pela Intelligent Foods tem a vantagem de evitar desperdício e promover economia, diminuindo custos com a distribuição e a conservação – além de aumentar o prazo de validade dos alimentos, eles não precisam ser mantidos refrigerados.
***
Você conhece a newsletter do Mega Curioso? Semanalmente, produzimos um conteúdo exclusivo para os amantes das maiores curiosidades e bizarrices deste mundão afora! Cadastre seu email e não perca mais essa forma de mantermos contato!
Conheça iniciativas que pretendem evitar o esgotamento da Terra via TecMundo
As orelhas dos elefantes africanos são as maiores do reino animal.
Moldados pela natureza. os gogottes parecem uma versão abstrata das esculturas de Fernando Botero, pelas suas formas volumosas e curvas suaves.
Um programa inovador conecta famílias à história e ao sabor único de pêssegos quase extintos.
Pesquisador de zoologia afirma que os polvos são a espécie com maiores condições de povoar a Terra em nosso lugar.
Por que um avião magnífico que voava a 2,17 mil km/h, a 18 mil metros de altura, teve que ser descontinuado?
Apesar da intensa atividade solar, não conseguimos ouvir nada aqui da Terra. Por quê?
Entenda o que está por trás da duração dos voos e veja como isso impacta a sua próxima viagem.
De acordo com pesquisadores, nascimento de gêmeos em ninhadas um dia já foi o padrão no processo de evolução dos primatas.