Ciência
05/09/2022 às 08:00•2 min de leitura
A carne de frango é a mais consumida no mundo hoje – estima-se que 133 milhões de toneladas foram processadas só em 2021 – e ela deverá continuar no topo por um bom tempo. Segundo a Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE), até 2030 a carne dessas aves deverá corresponder a 41% do total de carne consumida no mundo.
Sabendo disso, resolvemos fazer uma lista de fatos sobre essa que é a ave mais presente nos nossos pratos.
Muitos pratos da culinária asiática são feitos com frango. (Fonte: Shutterstock)
Ao que tudo indica, a origem do animal se deu na Ásia, envolvendo subespécies de pássaros. Acredita-se que a ave foi domesticada ainda no país asiático, sendo levada para os outros continentes quando já conseguia viver entre os humanos. No Brasil, o bicho chegou com os portugueses por volta do ano 1500.
O frango é responsável por bactérias perigosas, como a salmonella. (Fonte: Shutterstock)
Apesar de ser rica em proteína, a carne do frango pode trazer surpresas desagradáveis e muitas vezes perigosas. Os principais microrganismos que infectam a carne da ave são a salmonela e a campylobacter, responsáveis por intoxicações alimentares perigosas que podem até levar à morte. Por isso, é importante comer o frango sempre cozido adequadamente.
Colocar o frango para descongelar em temperatura ambiente pode gerar mais microrganismos. (Fonte: Shutterstock)
Congelar a carne é sempre uma boa forma de prolongar o seu consumo e evitar que ela apodreça. É importante lembrar que o descongelamento deve ocorrer de maneira natural dentro da geladeira, passando do freezer para uma área menos congelada. De acordo com os especialistas, descongelar o alimento em água quente, na temperatura ambiente ou direito no micro-ondas pode aumentar a proliferação das bactérias.
Até os olhos do frango são aproveitados. (Fonte: Shutterstock)
O peito e as coxas do frango são geralmente as partes mais consumidas pela população. Outras partes acabam entrando em outros pratos, principalmente aqueles regionalmente típicos. Mas dois “restos” do animal, as penas e os olhos, têm um outro destino: servir de matéria-prima para a produção de ração. Mesmo não parecendo, a pena da galinha também contém proteína, no caso a queratina, processada para poder ser digerida pelo sistema digestivo dos outros animais.
O confinamento é nocivo aos bichos, que conseguem ter sensações negativas. (Fonte: Shutterstock)
A parte ruim do consumo das aves é que elas sofrem muito no processo de abate. Além de ficarem em lugares apertados, climaticamente modificados e muitas vezes sujos, há também o violento abate que as fazem sentir dor. Isso mesmo, dor. Como estas aves são conscientes e sencientes, elas sentem todo o duro processo.
Trabalhadores da indústria de frango têm trabalho perigoso, tanto fisicamente quanto psicologicamente. (Fonte: Shutterstock)
Não são apenas as aves que sofrem para que você possa comer aquele franguinho delicioso. Os trabalhadores de frigoríferos e aviários estão na lista dos trabalhadores que mais sofrem com doenças relacionadas à atividade. As enfermidades vão desde mutilações e outros acidentes, até ocorrências fatais. De acordo com o INSS, o trabalho estressante e cansativo desse setor tem gerado transtornos psicológicos, como depressão, burnout e síndrome do pânico.