Artes/cultura
10/03/2024 às 18:00•2 min de leituraAtualizado em 10/03/2024 às 18:00
Antes de nos debruçarmos sobre a questão da cor do leite de flamingo que, diga-se de passagem, pode também ser branco ou alaranjado, temos que esclarecer uma coisa: como assim? Os pássaros produzem leite? A resposta é: nem todos.
Das 10 mil espécies de aves existentes, apenas três produzem leite: os pombos, os flamingos e os pinguins-imperadores. Esse leite de ave não é como o leite de um mamífero, porque nenhum tipo de ave, nem mesmo essas três, têm mamilos.
E, apesar de bem parecido em termos de composição e nível nutritivo, o leite das aves não se parece muito com o leite de mamíferos, tendo uma consistência e uma aparência semelhantes à do queijo cottage, que é resultado da coagulação do leite de vaca.
Para conseguir produzir leite, essas três espécies de aves o secretam em revestimentos existentes em seus papos, que se parecem com bolsas extras dos seus aparelhos digestivos. Curiosamente, o hormônio que produz leite de pombo, de flamingo e de pinguim é a prolactina, o mesmo que produziu o leite que mamamos quando éramos bebês.
Em uma matéria com tantas revelações lácteas, outra curiosidade é que os flamingos, além de conhecidos pela sua inabalável monogamia, que os faz acasalar com o mesmo par pela vida inteira, também têm sua produção de leite tanto pelas fêmeas quanto pelos machos.
Quando estão prestes a se unir para a reprodução, o casal de flamingos começa a desenvolver suas glândulas do papo. O leite de papo é produzido durante as semanas em que os filhotes estão em fase de desenvolvimento, e eles dependem desse líquido que, além de nutritivo, também contém anticorpos essenciais para a proteção contra doenças.
Assim que os filhotes crescem e começam a espichar os seus pescoços, já começam a se alimentar de sólidos, mas mantêm sua dieta de leite de papo até estarem completamente desmamados.
É importante destacar ainda que os filhotes só estão prontos para o desmame quando seus bicos estiverem preparados para filtrar da água os pequenos organismos aquáticos (plâncton, crustáceos, invertebrados, algas), dos quais se alimentam.
Essa dieta básica dos flamingos adultos é a responsável pelo tom cor-de-rosa, que chega a ser vermelho brilhante no leite de papo dessas aves. É que, dentre as pequenas iguarias consumidas, estão pequenos camarões e algas que têm um pigmento orgânico conhecido como carotenoides.
Esse grupo de pigmentos naturais encontrado nos alimentos preferidos dos flamingos é responsável por fornecer cores vibrantes, como tons de amarelo, laranja e vermelho. A combinação dessas cores acaba absorvida pelo corpo dessas aves aquáticas, e vai parar em suas penas vistosas, além de estar presente na cor do leite de papo fornecido aos seus filhotes.