Comemore o Dia Mundial do Pão com receitas deliciosas

16/10/2012 às 15:044 min de leitura

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O pãozinho nosso de cada dia ganhou um dia especial há 12 anos, quando a organização International Union of Bakers and Bakers-Confectioners (UIB) resolveu instituir o Dia Mundial do Pão no dia 16 de outubro, a fim de divulgar e valorizar a produção do alimento.

Não se sabe ao certo em qual época exata o primeiro pão foi produzido. Presume-se que a primeira versão tenha surgido há 12 mil anos na região da Mesopotâmia, quando o trigo começou a ser cultivado.
Porém, nesse tempo o pão não era fofinho e saboroso como você conhece hoje. O alimento feito pelos antigos era duro, seco e com o gosto amargo, pois era feito com a farinha misturada com os poucos ingredientes disponíveis na época como o fruto do carvalho e depois assado sobre pedras.

Somente no ano de 7.000 a.C., no Egito, os pães passaram a serem assados em fornos de barro e, mais tarde, o processo de fermentação foi descoberto, deixando os pães mais gostosos e macios. A partir daí, a produção do alimento se disseminou e se aperfeiçoou, resultando nas delícias que são disponibilizadas hoje em dia em padarias e nas receitas caseiras.

Dicas e segredinhos

Se você quer conhecer mais sobre o preparo de pães e saber alguns truques, o Chef de cozinha Guilherme Guzela dá algumas dicas valiosas que o TodaEla apresenta abaixo:

Qual a dica para a massa do pão ficar sempre macia?

Chef Guilherme Guzela: O grande segredo do pão para que ele fique muito macio é sovar a massa. Isso faz com que a massa fique mais elástica, pois é desenvolvido o glúten da farinha de trigo. Esse "ingrediente" mágico aparece depois que movimentamos bastante a massa com as mãos, fazendo com que a ação mecânica misturado com a água deixe o pão elástico. É nesse estágio que as bolhas de gás do fermento irão ficar presas na massa, deixando um pão bem fofinho e macio.

É importante que a receita seja seguida à risca, com a pesagem correta dos ingredientes. Isso também ajuda a ter uma proporção de líquido e farinha mais equilibrada, não deixando o pão muito mole ou muito duro.

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Existe algum truque na hora da fermentação da massa para ela crescer mais?

Chef Guilherme Guzela: A temperatura ideal de fermentação é perto dos 25, 30 graus. Se a temperatura for muito acima disso, a massa desenvolve muito rápido, o que deixa o pão com um sabor muito forte de fermento. Se for mais baixa que isso, o pão demora muito pra crescer. Depois que o pão cresceu até o dobro do seu volume, devemos sovar de volta, sem medo de ele baixar. Depois disso, deixamos crescer uma segunda vez, até um pouco mais do que o dobro do seu tamanho original.

Para que a massa cresça bem lisa, coloque um pano úmido sobre ela, para que ela não resseque. É nessa segunda sovada que damos o formato final ao pão. Depois disso, é só colocar pra assar depois de bem crescido.

Quais as suas outras dicas para um pão perfeito?

Chef Guilherme Guzela: O pão perfeito é a mistura de ingredientes de qualidade, uma pesagem adequada dos ingredientes, a manipulação com cuidado e carinho da massa e não menos importante, de um bom forno para assar seu pão.

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Por isso, escolha sempre muito bem os ingredientes, não faça pão com os restos de algo que você encontrou! Use ingredientes de qualidade! Trabalhe a massa com carinho e com paciência. O pão é uma arte, que misturada com um pouco de ciência, traz resultados muito bons para o paladar e para os olhos! O seu carinho ao manipular o pão certamente serão sentidos pelos seus convidados!

Além disso, o forno deve estar sempre bem quente ao se colocar o pão, nada de forno frio! Para descansar, respeite sempre a regra do volume. Deixe chegar ao dobro do volume, depois amasse de novo, dê forma ao pão e deixe crescer mais uma vez, até o dobro do volume novamente.

Receitas de sucesso

Além de dicas preciosas para o preparo de pão, o Chef Guilherme Guzela conta aqui no TodaEla uma receita deliciosa de Focaccia (um tipo de pão) que ele aprendeu na Itália.

“A minha dica de receita é uma que fiz e faço muito até hoje! Aprendi ela na Itália e faço sempre para os meus convidados, amigos e familiares. É a famosa Focaccia! Ela é uma massa muito simples, feita com poucos ingredientes, tem um método fácil de preparo e um sabor fantástico! E você pode rechear com o que quiser. Cebola, cebola roxa, azeitonas, alcaparras, atum ou o mais simples: folhas de alecrim frescas e sal grosso! Essa mesma massa, se você separar em bolinhas de 120 g dá para fazer pizza!”, indica o Chef.

Deu água na boca, não é mesmo? Então, confira a receita abaixo:

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Massa de focaccia italiana

Ingredientes para 2 focaccias grandes:

  • 1,5kg de farinha de trigo
  • 750 g de água
  • 150 g de azeite de oliva
  • 50 g de sal
  • 50 g de açúcar
  • 50 g de fermento biológico fresco

Modo de preparo:

  • Misture todos os ingredientes à mão e sove até a massa ficar bem lisa (10 a 15 minutos). Faça uma bola com a massa e deixe descansar em uma tigela untada com azeite. Deixe crescer até dobrar de tamanho.
  • Forre duas assadeiras com papel manteiga e passe um fio de azeite por baixo do papel manteiga e um fio por cima do papel manteiga. Isso ajuda a deixar a massa bem solta.
  • Divida a massa em duas partes iguais e abra a massa com um rolo até ficar do tamanho e no formato da assadeira. Coloque ela sobre a assadeira e deixe crescer até que dobre de tamanho novamente (cubra com um pano úmido).
  • Depois de crescida, misture no liquidificador 200 ml de azeite de oliva e 100 ml de água. bata até que fique cremoso. Jogue por cima das focaccias e faça furos com os dedos até o fim da massa, encostando seus dedos na assadeira. Não fique com medo, é assim mesmo!
  • Salpique sal grosso e folhas de alecrim por cima e asse em forno a 180ºC por 45 a 50 minutos. Deve ficar bem dourada. Retire, deixe esfriar por uns 20 minutos e corte com uma faca de pão. A casca deve ficar bem crocante e o miolo bem macio.

No site do TudoGostoso, você também encontra ótimas receitas de variados tipos de pães para você saborear no dia a dia. Confira algumas e bom apetite!

Pão Caseiro

undefinedFonte: Reprodução/TudoGostoso

INGREDIENTES

1 xícara de leite
1 colher de sopa de açúcar
1 xícara de óleo
1 colher de sal
1 ovo
3 xícaras de farinha de trigo
1 pacote de fermento biológico em pó
mortadela picada
manteiga para untar
1 gema

MODO DE PREPARO

  • bata o leite, o açúcar, o óleo, o sal e o ovo no liquidificador;
  • coloque os ingredientes batidos numa vasilha e adicione aos poucos a farinha de trigo e o fremento;
  • quando a massa estiver desgrudando da mão, acrescente a mortadela picada;
  • coloque a massa em uma forma untada;
  • por aproximadamente 30 minutos, deixe a massa em repouso até dobrar de volume;
  • pincele a massa com gema mistura a um pouco de água para dourar;
  • leve ao forno pré-aquecido de 20 a 30 minutos ou até que o pão esteja corado.

Pão de batata fofinho

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INGREDIENTES

  • 500 g de batata inglesa cozidas e amassadas
  • 3 ovos grandes
  • 1 copo de leite morno
  • 1 sache 20 g de fermento biológico seco
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 colher de sopa de sal
  • 2 colheres margarina
  • 2 colheres de sopa de gordura vegetal
  • 1 kg de farinha de trigo

MODO DE PREPARO

  • Dissolva o sache do fermento com o leite morno o açúcar, junte a essa mistura a margarina e a gordura vegetal derretida, o sal, a batata amassada os ovos inteiros por fim vá adicionando a farinha de trigo aos poucos, sove a massa e deixe descansar até dobrar o volume;
  • Depois da massa crescida molde as bolinhas ou coloque diretamente em formas para pão;
  • Use a forma untada com margarina e polvilhe farinha;
  • Deixe crescer;
  • Após o pão crescido pincele gema de ovo misturada com um pouquinho de óleo;
  • Leve ao forno por aproximadamente 20 minutos.

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