Artes/cultura
19/10/2022 às 12:00•3 min de leitura
Um produto não ganha a alcunha de rei à toa. Poucos produtos do tipo são tão icônicos quanto o parmesão, o "rei dos queijos". Produzido a partir do leite de vaca e, posteriormente, envelhecido por pelo menos 12 meses, o parmesão é um queijo duro e granulado. Sua origem está ligada à Itália, mais precisamente à região da Emilia-Romagna, e de modo mais frequente às cidades de Parma e Reggio Emilia.
Ele integra a lista de produtos italianos com Denominação de Origem Protegida (DOP), isto é, existem leis na Itália e na União Europeia que garantem que o parmesão só seja chamado desta forma se produzido nestas províncias, mediante rigoroso processo. Para te deixar com água na boca, conheça alguns fatos sobre o "rei parmesão'.
(Fonte: Wikimedia Commons)
Existem três níveis, ou graus, de classificação de um queijo parmesão. Após passado o período definido para sua maturação, as rodas são analisadas para aferir sua qualidade. Uma peça que esteja sem nenhum defeito em sua estrutura física e cumpra os processos é considerada de primeiro nível.
As de nível médio possuem sabor equivalente ao anterior, mas algum problema na casca ou na estrutura. O nível mais inferior é o que a peça de parmesão apresenta muitas falhas. Neste caso, as marcações que sugerem ele ser um legítimo parmigiano reggiano são retiradas, sendo comercializado apenas como um queijo duro estilo parmesão.
(Fonte: Wikimedia Commons)
Pois é, esse é um fato que nem todo mundo sabe. O queijo parmesão é um produto de Denominação de Origem Protegida (DOP). Isso significa dizer que ele deve ser produzido segundo processos estabelecidos em lei – tanto da Itália como da União Europeia – e só receberá seu "nome real", parmigiano reggiano, se foi produzido na Emilia-Romagna.
As principais cidades produtoras do queijo são Parma e Reggio Emilia. O parmesão produzido em outra região, mesmo que seguindo todas as regras determinadas pela lei, será um queijo tipo parmigiano reggiano.
(Fonte: Wikimedia Commons)
Como mencionamos anteriormente, não basta que seja produzido na Emilia-Romagna, o parmesão precisa seguir outras especificidades. Uma delas diz respeito às vacas que produzem o leite utilizado: elas só podem se alimentar de produtos cultivados localmente.
O tempo mínimo de maturação para que a peça de queijo possa ser comercializada é de doze meses. Além disso, todo parmesão recebe um código sequencial durante a moldagem, de modo que sua origem possa ser rastreada.
(Fonte: Wikimedia Commons)
Alguns tipos de queijos são como vinhos, podem ser envelhecidos sem prejuízo do produto. O tempo de maturação mínimo para um parmigiano reggiano é previsto em lei: doze meses. Porém, a legislação não diz nada sobre prazo máximo. Assim como o vinho, algumas características se alteram com o passar do tempo.
No caso do parmesão, uma peça de 12 meses é mais macia e cremosa; a de 24 meses é granulada; a de 36 meses é seca e com sabor intenso. Na Itália, é possível encontrar queijos envelhecidos por até uma década.
(Fonte: Wikimedia Commons)
Historiadores não têm uma data precisa sobre quando o queijo parmesão teria sido produzido pela primeira vez. No entanto, há o consenso de que ele tenha sido feito pela primeira vez em Reggio Emilia, por volta do século XIII. Como faltam documentos para precisar, é possível que o parmesão tenha estado na mesa dos italianos séculos antes.
(Fonte: Wikimedia Commons)
Intolerantes à lactose costumam evitar o consumo de queijo. Todavia, fiquem atentos que um legítimo parmigiano reggiano pode ser comido sem grandes problemas. Acontece é que, no seu processo de preparo, quase toda a lactose é convertida em ácido lático nas 48 horas iniciais da produção.
De toda forma, não se esqueça de conversar com seu médico antes de se empanturrar de parmesão. Combinado?