Ciência
12/05/2022 às 11:00•2 min de leitura
Quem gosta do universo do vinho sabe que esta bebida é repleta de valor simbólico. Segundo a mitologia, ela é associada ao deus Dionísio e servia também para alimentar as divindades. Por isso mesmo, não é de se espantar que haja tantas crenças que cercam este líquido até hoje.
Mas nem todas estas crenças são reais — e pode ser que elas estejam impedindo que você desfrute de bons vinhos neste exato momento. Por isso, confira neste texto 8 mitos sobre vinhos que você deve parar de acreditar.
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Não é verdade que vinhos fechados com rosca são piores dos que os que têm rolha. Para entender, vale lembrar de qual é a função da rolha: vedar o vinho e permitir uma entrada controlada do ar para que ele envelheça aos poucos.
Acontece que nem todos os vinhos se beneficiam com o envelhecimento (isso, na verdade, só acontece com os bem caros). Por isso, pode ter certeza que há ótimos vinhos vedados com rosca.
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O decantador é um utensílio de boca estreita e fundo largo que serve para separar os sedimentos do vinho e o faz "respirar". Por isso, quem se beneficia dele é apenas o vinho que possui algum sedimento. Se não é o caso do seu vinho, não há razão para usá-lo, mesmo que ele seja tinto.
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Não necessariamente. É preciso esclarecer que um bom vinho não tem a ver com a quantidade ou a variedade de uvas que foram usadas, mas com outros fatores: a qualidade da videira e da colheita, a técnica, a higiene empregada no processo e a qualidade da safra. Por isso, um vinho assemblage pode ser tão bom quanto um feito com apenas uma uva.
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Os antigos faziam isso com toda bebida gasosa: colocavam uma colherinha na boca da garrafa para manter o gás contido de um dia para o outro. Mas não funciona. Melhor investir em um utensílio que realmente sirva para isso.
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Pode até ser, mas nem sempre estes são os únicos matches que funcionam. Alguns vinhos de uva chardonnay vão super bem com carne vermelha, por exemplo. Por isso, vale ousar e encontrar novas combinações.
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Em alguns casos, sim. Mas na maior parte das vezes, o vinho rosé surge da fermentação de uvas tintas que tiveram pouco contato com a casca, que é o que garante a cor.
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Não é verdade. Na realidade, o que o vinho precisa é de um ambiente com bastante amplitude térmica — uma temperatura que varie entre o quente e o frio. O fato de que o Brasil tem uma ótima produção já é uma pista suficiente de que este mito é irreal.
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Há vários vinhos tintos que se beneficiam de alguns minutos na geladeira. A título de curiosidade, há a indicação padrão de que espumantes sejam consumidos em temperatura de 4 °C a 6 °C, os brancos de 8 °C a 10 °C e os tintos de 15 °C a 18 °C. Por isso, se você está em uma região mais quente que isso, um pouco de geladeira pode ser recomendado para o seu vinho tinto.