
Ciência
10/07/2012 às 08:06•7 min de leitura
Fonte: Thinkstock
Hoje, 10 de julho, é uma terça-feira de inverno especial, pois é comemorado o dia da pizza! E você já tem programa para hoje à noite? Então aproveite a data para ir numa pizzaria de excelente qualidade e apreciar uma redonda ou prepare uma versão gostosa e saudável em casa.
Este prato tão popular no Brasil e no mundo inteiro tem como receita básica a massa, o molho de tomates e a cobertura de muçarela. Porém, uma diversidade de sabores surgiu desde a sua origem, fazendo com que a pizza se tornasse uma opção gastronômica tão apreciada.
E se você, que está sempre de olho na balança, acha que deve abdicar desta delícia, está enganada! É possível consumir pizza regularmente sem que isso prejudique o seu peso. Claro, que o consumo deve ser moderado, mas há formas ainda mais saudáveis de aproveitá-la.
Existem diversas coberturas que são menos calóricas e, além disso, muitos dos ingredientes contidos nelas ainda favorecem a saúde por conter fibras, vitaminas e substâncias antioxidantes.
Para você saber um pouco mais sobre os sabores mais saudáveis das redondas e conhecer os benefícios de seus ingredientes, a nutricionista Priscila Di Ciero esclarece algumas dúvidas e dá dicas importantes para a hora de escolher as opções.
E para quem deseja fazer uma bela pizza em casa, o chef e proprietário da Gepetto Pizza & Cucina, de Curitiba, Vanderlei Amor, dá algumas receitas deliciosas de suas pizzas. Já quem quiser curtir uma redonda na própria pizzaria, o chef destaca que hoje tem uma promoção especial com um vinho de presente para reservas antecipadas para oito ou mais pessoas, além de ser dia da pizza em dobro.
Tudo isso e ainda um pouco da história desse prato italiano que é uma paixão nacional você confere abaixo.
Gostosa e saudável
Apesar de ter certa fama de engordativa, a pizza pode sim ser bastante saudável e inofensiva para a sua dieta. Basta saber escolher as coberturas menos calóricas e, é claro, não exagerar nas fatias.
Segundo a nutricionista Priscila Di Ciero, os sabores mais saudáveis e menos calóricos são aquelas das pizzas marguerita (muçarela, tomate e manjericão), vegetariana, palmito, escarola, atum com cebola e de muçarela de búfala com rúcula e tomate seco, por exemplo.
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Para a nutricionista, estas opções possuem fontes de fibras, mas sugere para quem está em dieta de emagrecimento, consumir uma salada antes e procurar uma opção de massa de pizza integral.
“Pensando em uma combinação de prato principal, carboidratos, proteínas e reguladores devem aparecer na medida certa. Portanto, a combinação da massa (trigo) com proteína (muçarela comum ou de búfala, queijo de cabra, atum, ovos) e reguladores como rúcula, berinjela, abobrinha, pode ser um prato interessante sim, mas é necessário complementar com mais fibras”, explica ela.
Priscila afirma ainda que é possível manter a dieta comendo pizza de vez em quando, ficando atenta, além dos ingredientes, às bebidas que irão acompanhar e às entradas. “Sugiro sempre começar com uma salada crua e não tomar bebida alcóolica. Prefira um suco, como o de limão com adoçante”, indica a nutricionista.
Se for preparar a pizza em casa, a profissional sugere que as pessoas troquem 30% da farinha de trigo branca (refinada) pela farinha de trigo integral. Uma dica diferente e também gostosa indicada por ela é adicionar uma colher de sopa bem cheia de semente de gergelim à massa, para dar mais crocância e aumentar teor de fibras e os benéficos do ômega 3 e 6 presentes no alimento.
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Confira abaixo alguns benefícios de alguns ingredientes básicos da pizza e de outros que podem fazer parte de coberturas igualmente deliciosas:
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Com 13 anos de história de muito sucesso, a Gepetto Pizza & Cucina, de Curitiba, é uma pizzaria premiada, que já levou por quatro vezes consecutivas a escolha da melhor pizza da cidade pela eleição do guia da Veja.
Usando sempre ingredientes frescos, selecionados e de altíssima qualidade, o chef e proprietário da casa, Vanderlei Amor, elabora redondas deliciosas e dá a dica e os segredinhos para o TodaEla de algumas de suas receitas mais pedidas. Confira abaixo:
Pizza Margherita alla Raffaele Esposito
Das muitas receitas de pizza, nenhuma é tão especial quanto a Margherita. Por ser suave, no sabor e simples no fazer. Invenção de Raffaele Esposito, melhor pizzaiolo de Nápoles, que criou a pizza para o rei Umberto I e a rainha Margherita em 1889 a fim de homenagear a família real. A receita usava apenas ingredientes com as cores da bandeira da Itália recém-unificada: branco (da farinha e da muçarela), vermelho (do tomate) e verde (do manjericão).
Fonte: Divulgação/Gepetto Pizza & Cucina
Ingredientes:
1) Massa:
15 g de fermento biológico fresco
1 colher (sopa) de açúcar
10 ml de azeite extra virgem
1 colher (sopa) de sal
300 ml de água mineral em temperatura ambiente ou o quanto bastar
700 g de farinha
2) Molho de Tomates:
Tomates Rasteiros maduros (de preferência amadurecidos no pé)
3) Cobertura:
Molho de tomates frescos
Muçarela de búfala fatiada ou ralada
Tomates frescos picados em cubos pequenos
Sal a gosto
Folhas de Manjericão Fresco
Azeite extra virgem
4) Modo de Preparo:
Massa:
Disponha numa vasilha o fermento biológico e o açúcar e misture até derreter. Junte o azeite e o sal. Misture sempre com uma das mãos e junte a água. Misture mais uma vez e coloque a farinha aos poucos. É bem mais fácil misturar a farinha em várias etapas. A massa deve levar perto de uns dez minutos para começar a se soltar das mãos. Então basta trabalhar mais uns cinco minutos, para ela ficar lisa no ponto. Deixe descansar durante 2 horas. Faça bolas de 200 gramas e deixe descansar por mais duas horas.
Molho:
Retire os pedúnculos e a pele dos tomates, corte-os em metades e retire as sementes. Passe por um moedor manual de carne e deposite numa vasilha (nunca bata a polpa dos tomates num liquidificador). Se não tiver nenhum dos recursos, amasse os tomates com um garfo grande ou com as próprias mãos.
Recheio:
Abra 01 porção de massa com a ajuda de um rolo. Coloque 80 g do molho de tomates sobre a massa e espalhe bem, usando uma colher. Deposite as os cubos de tomates frescos, tempere com sal e cubra com as fatias de mussarela de búfala. Leve ao forno pré-aquecido a 450º C. Acrescente folhas de manjericão frescas e sirva com um último fio de azeite extra virgem cru.
Dicas:
*Tempos variáveis conforme o tipo de forno.
Confira abaixo outras pizzas especiais do chef Vanderlei Amor, que levam ingredientes frescos e saudáveis, para você ter boas inspirações para fazer em casa ou conferir no restaurante:
Zucchini
Antepasto artesanal de abobrinhas temperadas, muçarela de búfala e cogumelos Shiitake frescos, previamente salteados com ervas frescas;
Pizza alla Sardella - Fonte: Divulgação/Gepetto Pizza & Cucina
alla Sardella
Pimentão concasse (sem pele, sem semente) com aliche italiano, sementes de erva doce e peperoncino, muçarela de búfala e salsinha fresca;
Pizza del Capo
Muçarela de búfala, cogumelos Paris frescos previamente salteados com ervas frescas e folhas de manjer¬icão fresco;
Melanzane e Zucchini
02 antepastos italianos artesanais de abobrinha e de berinjela com muçarela de búfala e queijo Grana Padano.
* * *
O TudoGostoso também tem receitas especiais de pizza nas versões light. Confira abaixo:
Ingredientes:
2 tabletes de fermento biológico
1 xícara de água morna
1/2 de xícara de óleo de canola ou milho
1 xícara de leite desnatado
1 colher de sopa rasa de adoçante culinário
1 colher de café de sal
1/2 kilo de farinha de trigo
Modo de preparo:
Dissolva o fermento na água morna, acrescente o leite, o adoçante, o sal e o óleo. Misture bem, colocando aos poucos a farinha de trigo e mexendo até soltar das mãos. Sove ligeiramente. Deixe descansar meia hora. Espalhe a cobertura e leve ao forno pré-aquecido por 10 minutos.
Cobertura:
muçarela, palmito picado, tomate, manjericão.
(Essa quantidade de massa é suficiente para 3 pizza tamanho 30)
A pizza como nós conhecemos hoje foi mesmo uma criação dos italianos. Aquela com massa fininha e crocante, molho de tomate, muçarela, manjericão ou outros recheios. No entanto, existem histórias da origem mais remota de seu formato.
Fonte: Thinkstock
A palavra "pizza" vem do latim “pinsa”, que significa “pão chato”. Uma lenda sugere que os soldados romanos tomaram gosto pela “matzot judaica”, um tipo de pão, quando estavam na Palestina, e desenvolveram um alimento semelhante após voltar para casa. Entretanto, uma recente descoberta arqueológica revelou um alimento parecido com uma pizza da Idade do Bronze (três séculos antes de Cristo) preservada na região de Vêneto.
Na Idade Média essas pizzas passaram a assumir um visual mais adaptado. Os camponeses daquela época utilizavam os poucos ingredientes que tinham à mão para produzir a massa de coberto com azeite e ervas. Com o tempo e as novas formas de produção pecuária, o queijo ganhou espaço na alimentação da população e foi introduzido na receita da pizza.
Foi durante a época das Cruzadas, no século XI, que o pão em forma de disco foi levado para o porto italiano de Nápoles. Dessa forma, os napolitanos adotaram o alimento e foram aperfeiçoando-o. O tomate, que foi introduzido na Itália no século XVI, finalmente deu o sabor que faltava na redonda dos camponeses de Nápoles.
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Enquanto a popularidade da pizza aumentava, os vendedores ambulantes deram lugar a lojas onde as pessoas pudessem pedir uma pizza personalizada com muitas coberturas diferentes.
Em 1830, a "Antica Pizzeria Port'Alba", de Nápoles, havia se tornado a primeira pizzaria de verdade e esta histórica instituição continua a produzir delícias na cidade italiana. Assim como a antiga pizzaria de Rafaelle Esposito, o inventor do sabor Margherita (que você conferiu acima), que continua funcionando no mesmo lugar, agora com nome de "Antica Pizzeria della Regina d'Italia".
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Serviço:
Gepetto Pizza & Cucina
Alameda Dom Pedro II, 390
Batel - Curitiba.PR
(41) 3016 4534