Por que é tão bom coçar uma picada?

09/12/2023 às 07:002 min de leitura

Estudos sugerem que cada pessoa sente coceira cerca de 100 vezes por dia, e ela pode aparecer em diferentes partes do corpo, como nas mãos, braços, pernas e na cabeça. Apesar do incômodo, basta coçar para se aliviar, o que também costuma gerar uma sensação de prazer que incentiva a continuação do ato.

Mas você já parou para pensar por que coçar é tão bom? A explicação passa pelo sistema nervoso, pois o prurido, nome científico da coceira, funciona como um mecanismo de defesa que nos alerta sobre a presença de potenciais invasores na pele, como insetos e toxinas.

Quando as terminações nervosas da pele detectam esses estímulos, enviam um sinal que chega ao cérebro e leva a pessoa a se coçar na área afetada. Tal ação estimula fibras nervosas responsáveis por outras sensações, como a dor, que é ativada e ofusca a coceira, desviando a atenção do cérebro para um nível de dor menor.

Além disso, o ato de coçar libera serotonina no cérebro, neurotransmissor famoso por promover as sensações de bem-estar e felicidade. É por isso que quanto mais nos coçamos, mais temos vontade de continuar, levando a um ciclo difícil de ser quebrado e que não é tão bom para a pele.

Diferentes tipos de coceiras

(Fonte: Getty Images)(Fonte: Getty Images)

A coceira ocasional, aquela que sentimos diariamente, é apenas um dos tipos de prurido. Ela pode ter como causa a picada de um inseto, pele seca, alergia a um determinado tipo de tecido ou alimento, o contato com alguma planta ou toxina, entre outras coisas.

Já a coceira persistente normalmente tem relação com outros tipos de problemas e precisa ser investigada, uma vez que coçar traz apenas um alívio momentâneo. Doenças de pele como psoríase e eczema, doença renal ou hepática, herpes zoster e até certos tipos de câncer são algumas das possíveis causas.

Na coceira crônica, o tratamento envolve cuidar primeiro da doença que tem o prurido como sintoma, levando ao controle da sensação de coceira e demais sinais com o uso de remédios. Dessa forma, a orientação médica é essencial para a recomendação das substâncias corretas.

Há, ainda, a coceira associada às causas psicológicas, também conhecida como prurido psicogênico. Ela pode ser desencadeada por situações de ansiedade, estresse e outros problemas de saúde mental, igualmente exigindo maior atenção para o tratamento adequado.

Coçar demais não é bom

(Fonte: Getty Images)(Fonte: Getty Images)

Coçar libera serotonina e faz você querer não parar, diante da sensação de prazer. Porém, exagerar na coceira é algo que não devemos fazer, pois a ação, que envolve raspar a unha na pele repetidas vezes, pode causar feridas, infecções e cicatrizes, além de aumentar o estresse e a ansiedade.

Usar creme hidratante na área afetada, compressa úmida ou tomar banho frio são alternativas menos agressivas para aliviar o prurido, sendo necessário procurar o médico se o problema persistir.

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